Арктика "похудела" на два триллиона тонн льда

Более двух триллионов тонн льда растаяло в 2003 году в Гренландии, Антарктике и Аляске. Такова информация, собранная со спутников НАСА, и она указывает на очевидные признаки глобального потепления. Больше всех тает Гренландия. Вода, образовавшаяся от таяния Гренландии за последние пять лет, могла бы наполнить четвре озера Байкал, и скорость таяния растет. 

Данные, собранные специалистами НАСА будут представлены на конференции американского геофизического союза в Сан-Франциско. 

Получше чем у Гренландии, идут дела у Аляски. В 2008 году количество материкового льда на ней слегка увеличилось из-за обильных зимних снегопадов. Но тем не менее c 2003 года Аляска потеряла около 400 тонн материкового льда.

В результате таяния снегов Гренландии повышается уровень мирового океана - по полмиллиметра в год. А за прошедшие пять лет общими усилиями Гренландия, Антарктика и Аляска повысили уровень океана на пять миллиметров. 

Ученые обращают внимание не только на количество и состояние льда. Так, например, отмечено, что на некоторых территориях севера Аляски этой осенью было на 9-10 градусов теплее, чем обычно.
- Из-за повышения температуры воды океана, размораживаются большие количества метана, которые содержатся на дне морей, - говорит профессор Игорь Семилетов из Университета Аляски. - В конце лета мы обнаружили метан, поднимающийся в некоторых частях Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых в количестве, в десять раз данные 1990-ых годов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.