Арктика и Антарктида нагрелись больше всего

Земля за последние 30 лет нагрелась по меньшей мере на 0,4 градуса Цельсия — такие данные, которые были получены со спутников НАСА и американского метеорологического агентства NOAA, привел профессор Джон Кристи (John Christy) из университета Алабамы в Хантсвилле (США), слова которого цитируются в сообщении университета.

Карта изменений температуры с 1 декабря 1978 года, когда спутники начали сбор данных, показывает, что уровень потепления не был одним и тем же на всей планете. Половина земного шара за этот период нагрелась по меньшей мере на 0,3 градуса Цельсия, при этом четверть Земли стала на 0,6 градуса теплее.

Наиболее сильное потепление пришлось на север Атлантики и Арктику. Выше всего температура поднялась в одном из районов Гренландии — более чем на 2,5 градуса.

На юге планеты, в ряде районов Антарктики, за 30 лет температура снизилась по меньшей мере на 0,3 градуса Цельсия. Однако эти области были изолированы, а их общая площадь не превысила 4% земной поверхности.

Кристи отмечает, что одной из наиболее характерных особенностей кривой колебания температуры за 30 лет является потепление в 1997-1998 годах, связанное с явлением Эль-Ниньо — аномальным потеплением поверхностной воды восточной части Тихого океана, которое воздействует на климат всего западного полушария. Противоположное ему явление — Ла-Нинья, связано, наоборот, с аномальным охлаждением воды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.