Декабрь продолжит бить рекорды тепла

Первые дни зимы в столичном регионе могут в очередной раз за последние несколько месяцев побить многолетние рекорды температуры, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По ожиданиям синоптиков, 4 декабря столбики термометров могут подняться до отметки +11 градусов.

Пока же рекорд этого дня в столице составляет +6,7 градуса - такой показатель был зафиксирован в 1979 году, уточнили синоптики.

В целом, по прогнозам метеорологов, начало зимы 2008 года будет аномально теплым, впрочем, как и предшествовавший ей осенний сезон. По итогам последних трех месяцев осень 2008 года даже вошла в "тройку лидеров" по теплу в метеорологической летописи столицы. Средняя температура сезона составила плюс 7,4 градуса, тогда как обычно это плюс 5 градусов. Первое место в рейтинге столичной метеослужбы делят 1938 и 1974 года, тогда средняя температура составляла плюс 7,9 градуса, а вторую строчку занимает 1923 год - плюс 7,5 градуса.

Самым теплым днем прошедшего сентября, да и всей осени, стало 7 сентября - температура воздуха в столице повышалась до +28,2 градуса. В октябре самым теплым было 4 октября (19,6 градуса тепла). В ноябре - 1 число, когда была зафиксирована температура плюс 12,1 градуса.

Как подсчитали синоптики, средняя суточная температура воздуха на ближайшей неделе будет положительной, на 8-10 градусов выше нормы. Такая погода больше соответствует середине октября, чем началу декабря.

Причина такой климатической аномалии кроется в том, что теплый и влажный воздух поступает в центральный регион России благодаря циклонам над Атлантикой.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.