Как изменится климат Земли в ближайшее время?

Исследование американских ученых показывает, что климат нашей планеты в ближайшее время может стать таким же, каким был во времена среднего плиоцена.

Завершена первая всесторонняя реконструкция одного из наиболее теплых периодов в истории Земли. Полученная в результате информация поможет точнее прогнозировать изменения климата в будущем. В самом деле, история изменения температуры на нашей планете служит как бы естественной лабораторией для ученых.

Исследователи изучили период среднего плиоцена (3,3—3 миллиона лет назад). Эта работа была проведена группой по исследованию плиоцена (PRISM) под эгидой американского геологического обзора (U.S. Geological Survey).

Считается, что именно в эпоху плиоцена появились первые люди (рода Homo).

Во времена среднего плиоцена, самого жаркого периода за последние 3,3 миллиона лет, средняя мировая температура была на 2,5 градуса выше, чем в настоящее время и находилась в пределах прогнозируемого Межправительственной группой по изменению климата (IPSS) на ближайшее столетие диапазона температур.

По словам Гарри Доусетта, ведущего специалиста PRISM, изучение характерного для среднего плиоцена воздействия циркуляции вод мирового океана на рост температуры, включающее в себя анализ столкновения полярных и экваториальных течений и штормов, переноса энергии в океане, а также участие CO2 в этих процессах, позволит нам точнее прогнозировать возможные изменения климата в ближайшем будущем. Доусетт отмечает, что группа уже получила большой объем информации о процессах в древнем океане, как на поверхности, так и в его глубинах. Сейчас ведется анализ полученных данных с целью уточнения значимости каждого из параметров.

Уже можно констатировать, что, поскольку концентрация CO2 в эпоху среднего плиоцена лишь незначительно превышала нынешнюю, самое незначительное изменение ее значения может привести к существенному изменению климата. Исследование также показало резкий рост температур в северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, произошедшее в среднем плиоцене. Они возросли от близких к нулю до 16 градусов Цельсия.

Согласно данным исследования, решающими факторами, которые привели к столь высоким температурам во времена среднего плиоцена, были перенос нагретых водных масс из экваториальных областей в приполярные и увеличение концентрации парниковых газов.

Судя по всему, глобальный климат сейчас находится под воздействием ряда параметров, которые подошли к пороговым значениям. Это означает, что мы живем в эпоху, когда даже самое незначительное изменение значений одного из этих параметров системы может привести к резкому изменению ее состояния.

Александр Загнетко





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.