Арктика тает даже зимой

Полярная "шапка" уменьшается и истончается с рекордной скоростью.

Как пишет The Sunday Times со ссылкой на исследование британских ученых, арктическая ледяная "шапка" сокращается в настоящее время с небывалой скоростью – как летом, так и зимой. Ученым удалось установить, что значительное таяние льдов этим летом – тогда оно открыло Северо-западный проход – продолжается и зимой: за прошлую зиму льды стали на 19% тоньше.

Обычно полярные льды уменьшаются летом и нарастают зимой, поясняет журналист Джонатан Лик, но последние исследования показали, что период наращивания льда значительно сократился. По словам руководителя исследований, доктора Кэтерин Джилз, уменьшение толщины арктических ледников немного замедлилось за последние пять лет, но теперь вновь ускорилось. Она добавляет, что причина явления тревожит еще больше, ведь зима 2007 года была достаточно холодной.

Таким образом, пишет журналист, это означает, что произошли долгосрочные изменения климата, как, например, повышение температуры воды в океане или изменение океанических течений, что принесло теплую воду под ледники. Если это подтвердится, то таяние арктических ледников произойдет гораздо быстрее, чем это ожидалось.

В прошлом году эта команда исследователей впервые замеряла толщину полярных ледников при помощи спутника Европейского космического агентства под названием Envisat. Только в прошлом году, как отмечается, полярные льды сократились еще на 1,1 млн квадратных км, что в 12 раз больше площади Британии. Сейчас область арктических исследований на 43% меньше по сравнению с 1979 годом, когда исследования при помощи спутника только начинались.

Джонатан Лик





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.