Австралия страдает от наступления океана

Побережье Австралии испытывает все более сильные удары океанских волн, высота которых растет необычно высокими темпами.

Как считают многие австралийские климатологи, это вызвано изменениями в глобальном климате.

Метеорологические данные за последние полвека указывают, что растет не только высота прибоя, но и сила и частота штормов в окружающих южный континент водах.

Национальное научное агентство Австралии считает, что необходимо создание сети прибрежных станций для наблюдения за быстро меняющейся ситуацией.

Экстремальный климат

Австралия всегда страдала от стихийных бедствий - от засухи до лесных пожаров и тропических циклонов. И вот теперь ученые осознали новую опасность - на побережье континента, особенно южное, с каждый годом накатываются все более высокие волны.

На огромных океанских просторах между Австралией и Антарктикой все чаще бушуют ураганы. Метеорологи считают, что их число растет из-за перемен в климате нашей планеты в целом.

Австралия, как считают многие ученые, особенно уязвима из-за своего южного положения. Глобальное потепление уже сейчас приводит к резким колебаниям температур морской воды, что вызывает внезапные мощные штормы и серьезные засухи.

Горячая точка на горячей планете

Недавно Организация Объединенных Наций признала Австралию одной из "горячих точек", в которых происходят изменения климата.

Большинство австралийцев живут на юго-восточном побережье огромного засушливого континента. Все чаще в больших и малых городах в этих районах звучат тревожные предупреждения об опасности затопления и разрушения береговой полосы.

Последние по времени результаты исследований государственной метеослужбы свидетельствуют, что волны высотой более 3 метров становятся все более частыми.

"Там на заре прихлынут волны..."

Впрочем, как считает австралийский министр по изменению климата Пенни Вонг, эти данные можно воспринимать и с оптимистической стороны.

Растущая энергонасыщенность океанского прибоя и приливов предоставляет новые возможности по получению экологически чистой энергии.

Австралия нуждается в развитии таких альтернативных источников энергии, так как она является одним из крупнейших производителей парниковых газов на нашей планете.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.