Горы под дождем растут быстрее

Ученые из Потсдамского университета, изучающие горный массив Анды, обнаружили, что на одном из участков горы растут быстрее – там, где выпадает большое количество осадков. Используя свойства близлежащих минералов, изучая ископаемые остатки, исследователи обнаружили особенно большой темп роста одного из пиков – Колумбийской Восточной Кордильеры, находящейся в северо-восточной части Анд.

Эта гора постоянно подвергается влиянию осадков – дождь там идет практически постоянно, и тектонические силы вызывают ускоренный рост горы по сравнению с окружающими регионами, особенно в последние несколько миллионов лет. «Гималаи, южные и центральные Анды, новозеландские Альпы – показательные примеры взаимосвязи тектонических явлений и климата, где определенные участки растут и развиваются значительно активнее окружающих», - сказал Андре Мора из университета Потсдама.

Количество осадков в наблюдаемом регионе составляет.. 7 метров в год (!), и горы практически постоянно находятся во влажной среде. Упавшая вода быстро испаряется с поверхности гор, после чего падает обратно с еще большей интенсивностью, питая обильные водные потоки. Бегущая вода вымывает с горного массива минералы и почву, растворяет в себе и уносит прочь. При этом гора становится легче, и начинает действовать изостатическая отдача – то же самое происходит, если вы, к примеру, выбираетесь из лодки, она при этом всплывает. Гора грубо говоря представляет собой каменную лодку, плавающую в жидкой земной лаве. Как только масса горы уменьшается – лава выталкивает гору вверх.

Довольно трудно представить плавающую гору, но точные измерения показали, что такой же процесс идет и в других указанных выше регионах – экстремальные климатические явления оказывают влияние на тектонику и развитие гор. За время жизни человека, конечно, это влияние незаметно, но для будущих поколений те изменения климата, что мы сейчас испытываем, могут привести к значительным изменениям облика нашей планеты. Здорово, что некоторые начинают об этом задумываться уже сейчас.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.