В Бирме поминают более 77 тысяч погибших от циклона (фото)

Военные власти Мьянмы (Бирмы) вынуждены признать, что они нуждаются в международной помощи. Сегодня там начался трехдневный траур по жертвам циклона "Наргис", который обрушился на страну 18 дней назад. Всё это время военная хунта, которая уже давно правит страной, отказывалась от гуманитарной помощи, долго не давала информацию о количестве пострадавших, не хотела пускать спасателей-иностранцев в страну. Гуманитарные организации обвиняли власти страны в том, что они препятствуют оказанию помощи собственному населению.

А масштаб трагедии приводит в ужас мировую общественность. Он сопоставим только с последним землетрясением в Китае (Фото). По последним данным, число жертв циклона превысило 77 тысяч человек. Около 56 тысяч числятся пропавшими без вести. Миллион жителей остались без крова. Убытки страны от урагана предварительно оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Власти страны только накануне согласились на увеличение иностранной помощи. Такая договоренность была достигнута 19 мая в Сингапуре, где министры иностранных дел стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), обсуждали этот вопрос. Причем, бирманское руководство приняло это соглашение с оговорками - по его условиям, помощь будет доставляться только азиатским персоналом и через азиатские организации. Об этом сообщает BBC. Власти страны не хотят пускать американских, французских и британских военных с вертолетами, которые дежурят на борту судов, стоящих на якоре у бирманского побережья.

Сейчас в страну доставлены пока 200 врачей и медсестер из Таиланда, Китая и Индии.

В информационных агентствах появились и первые страшные фотографии, отражающие истинный масштаб и глубину трагедии населения Мьянмы.
 
В пострадавших районах не хватает буквально всего: медикаментов, продуктов питания, теплых вещей. Особенно пострадавшие нуждаются в рисе  - дело в том, что значительная часть запасов этой основной еды намокла и не пригодна к использованию.

Сегодня же стало известно, что Всемирный банк не будет предоставлять финансовую помощь или кредит Мьянме. Об этом сообщает агентство Associated Press. Руководство этой страны и так задерживает сроки выплаты своего  уже имеющегося долга за прошлые годы. Этот долг не обслуживался последние 10 лет.

Есть и курьезные на первый взгляд случаи. Фонд населения ООН направляет в пострадавшую от разрушительного циклона Мьянму почти 220 тысяч презервативов. По словам представителя фонда Чайоса Кунанусонта (Chaiyos Kunanusont), контрацептивы необходимы для того, чтобы выжившие могли осуществлять семейное планирование, цитирует его агентство France Presse. Часть презервативов в количестве 72800 штук уже доставлена пострадавшим. "Мы не хотим, чтобы прекратилось регулярное использование противозачаточных средств. Чрезвычайная ситуация обычно наносит ущерб системе здравоохранения, и люди не могут достать презервативы и контрацептивы", - пояснил позицию фонда Кунанусонт.

Вместе с презервативами в Мьянму будут направлены наборы помощи роженицам, включающие лезвия для перерезания пуповины, чистые пеленки и различные виды противозачаточных препаратов, рассчитанные на использование 3390 женщинами в течение трех месяцев. В таком хаосе и разрухе, по опыту гуманитарных организаций, медицинская помощь становится почти недоступной для многих оказавшихся в зоне бедствия. Особенно если это касается такой малоразвитой и со значительными экономическими проблемами страны.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) намерен организовать раздачу в стране специальных таблеток для обеззараживания воды, москитных сеток и индивидуальных аптечек.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.