Яхта Федора Конюхова в Индийском океане попала в 10-балльный шторм

В мощный шторм силой в 10 баллов попала в Индийском океане на подходах к острову Кергелен яхта Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса". Остров лежит прямо по курсу лодки. Перед шкипером стоит сложная задача, с какой стороны его обойти, чтобы не оказаться на мели.

Как передает ИТАР-ТАСС, американский синоптик Брюс Ли, обеспечивающий "Алые паруса" прогнозами погоды, рекомендует Конюхову подняться севернее Кергелена на 1 градус, это 60 миль. Но там шельфовая отмель, перепад глубин с 5000 до 500 метров, где обычная волна в 7 метров вырастает в два раза. Между тем, шторм "загнал" сегодня яхту на 49-й градус южной широты, с которой очень трудно выбраться севернее Кергелена.

Минувшей ночью при ветре 50 узлов Федору пришлось укрощать один из парусов - стаксель площадью 70 квадратных метров. Но на морозе, по словам шкипера, "парус встал колом, как лист фанеры. При нулевой видимости и волнах, перекатывающихся через лодку, со стакселем управиться не удалось. Так и неслись всю ночь под полным парусом". "Лишь с наступлением дня его площадь удалось уменьшить, сейчас на яхте все под контролем", - сказал Федор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.