Весна наступила или зима вернулась: в Европе пытаются понять погодную аномалию

В центральной Европе погода вступила в противоречия с календарем. Весна в Германию и Испанию пришла со снегопадами и штормовыми ветрами. Дорожные службы безуспешно борются с сугробами, а туристы срочно меняют экскурсионные программы. Синоптики пока советуют всем не расслабляться: снег идти перестанет, а вот морозы еще несколько дней будут вполне зимними.

Старенький велосипед сейчас, пожалуй, самый быстрый и безопасный транспорт на северо-востоке Германии. Автомобили из-за сильного снегопада передвигаются в основном со скоростью пешеходов. Дороги парализованы многокилометровыми пробками. Всего за день число ДТП увеличилось в разы, сообщения об авариях приходят каждый час.

Томас Вильде, полицейский: "Рядом с городом Нидерлеме столкнулись 22 легковые машины и 13 грузовых. К счастью, никто не погиб, но есть тяжелораненые. 5 человек отправлены в больницу".

А в солнечной Испании туристам пришлось срочно менять программу отдыха. Сейчас там повторяется прошлогодняя ситуация: с наступлением первого месяца весны пришли морозы, метели и штормовой ветер, достигающий 25 метров в секунду. На море закрыты порты, в Мадриде службы спасения едва успевают убирать с улиц поваленные деревья и рекламные щиты. Сложная ситуация на дорогах Каталонии, Аликанте и Валенсии.

В Германии из-за непогоды закрыли 3 автомагистрали, а автодорожное сообщение между Францией и Андоррой было вовсе прервано. В некоторых районах Европы за день снежный покров достиг 30 сантиметров. И это несмотря на то, что минувшую зиму ученые называли одной из самых мягких за всю историю наблюдений. Повезло, пожалуй, только любителям горных лыж и санок, а также туристам, которые уже не надеялись увидеть в Европе снег.

По прогнозам синоптиков, осадки должны прекратиться со дня на день, а вот морозы в центральной Европе могут продержаться до середины марта.

А в Волгоградской области из-за таяния снега оказались подтоплены 5 населенных пунктов. В реке Бузулук уровень воды поднялся выше критической отметки, в результате в зону подтопления попали более 300 подворий, где проживает около 700 человек. В то же время, как сообщают в местном МЧС, все системы обеспечения жизнедеятельности работают в повседневном режиме. Поэтому решение об эвакуации не принято.

 

 

 

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.