Глобальное потепление угрожает оставить Северное полушарие без плодородных почв

Среднегодовая температура в центре материковой криосферы Северного полушария поднялась на 1,9 градуса Цельсия за последние 140-160 лет из-за глобальных изменений климата. Об этом сообщил замдиректора по науке Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН в Якутске, доктор биологических наук Роман Десяткин, участвующий в проходящей в Санкт-Петербурге Международной конференции "Плодородие почв - уникальный природный ресурс для будущего России".

Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО) до 2100 года ожидается повышение среднегодовой температуры воздуха на Земле от 1,5 до 4,5 градуса, что в три раза превысит показатели предыдущих столетий, отмечает ИТАР-ТАСС. Это с большой вероятностью приведет "к глубоким изменениям криолитозоны и, в первую очередь, вызовет трансформацию почвенного покрова и его универсального свойства - плодородия", считает ученый.

По словам Десяткина, изменится облик равнин, образуются заболоченные низины и озера. За этим последуют подтопление и уничтожение современных почв, снижение плодородия. Серьезные проблемы, по мнению исследователя, могут возникнуть как в ведении скотоводства, так и в земледелии, что потребует "инновационных подходов в аграрном освоении мерзлотных территорий".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.