Дожди могут вызывать землетрясения

Ученые Университета Бонна, Германия доказали, что ливневые дожди увеличивают давление на подстилающую породу, провоцируя землетрясения. И хотя сила этих толчков минимальна и может быть зафиксирована лишь сейсмографами, сама мысль о том, что атмосфера может напрямую влиять на земную кору, открывает новые возможности для исследований.

Согласно наблюдениям ученых, им удалось зафиксировать по крайней мере три небольших землетрясения в карстовой породе в различных районах Германии, Швейцарии и Франции. Особенностью карста является особая топография карбонатных пород, испещренная множеством разломов и каналов, появившихся в ходе тысячелетнего воздействия на них слабокислотных дождей. Эта структура и является ключом землетрясений.

На безкарстовых поверхностях давление падающего дождя распределяется равномерно, а избыток влаги уносится ручьями и реками, поэтому избыточное давление на подземные слои очень мало. Иначе дело состоит с областями, где преобладают карстовые породы. Избыточная влага не удаляется, а проникает внутрь породы по системе каналов, увеличивая давление на внутренние слои. Давление в свою очередь играет роль гидроцилиндра, который раздвигает горные породы. Если же в данном месте проходит линия активного нарушения, то вероятность возникновения землетрясения достаточно велика.

В 2006 году Себастьян Хайнцль (Sebastian Hainzl) из университета Ротсдама, Германия подсчитал, что каждые 100 литров воды, на квадратный метр увеличивают давление на сейсмически активные области на 300 Па. Чуть позже ученые Университета Бонна, основываясь на тех же данных получили вертикальную составляющую давления в 1 МПа, что в 3000 раз больше. «Скорее всего, истина лежит где-то рядом», - заявил один из исследователей.
Исследования в данной области являются относительно новыми и поэтому только набирают ход. Достаточно представить какие результаты получат исследователи в случае действительно мощного наводнения в карстовых областях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.