Глобальное потепление превращает океан в пустыню

Синий цвет – цвет пустыни, где нет пищи ни для водорослей, ни для рыб, вода – это теплый и безвкусный бульон, все то, что жизнь предпочитает обходить стороной. Такие "пустыни" все чаще обнаруживаются в океанах, и эти мертвые зоны становятся все обширнее по мере потепления климата. Спутник NASA SeaWiFs подсчитал, что с 1996 года по сегодняшний день площадь поверхностей морей, лишенных жизни, увеличилась на 15%, это больше 6,6 млн кв. км. "Мы наблюдали этот феномен во всех больших океанах", – поясняет Джеффри Половина из американского National Marine Fisheries Service, автор исследования о здоровье океанов, материалы которого будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Если смотреть на безжизненное море из космоса, то оно имеет темно-синий цвет по сравнению с ярко-зеленым цветом тех зон, в которых спокойно протекают пищевые процессы. К парадоксу пустыни посреди вод прибавляется и еще один парадокс: планета становится слишком голубой, лишенной той зелени, в которой находят пищу рыбы и ракообразные. Феномен разогрева поверхностных вод, который блокирует циркуляцию течения и обмена питательных веществ между слоями океана, пока еще не раскрыт. "Но ни одни наши расчеты не предполагали столь быстрого прогресса, – пишет Половина. – В течение последних 9 лет пустыни распространялись со скоростью в 10 раз выше прогнозируемой". В итальянских морях ситуация еще более сложная: "Распространение пустынных зон в Тирренском и Адриатическом морях достигает приблизительно 20%", – объясняет Сильвио Греко, исследователь Icram, Центрального института научного и технологического исследования морей. "Нарушение циркуляции воды воздействует на экосистему, уже пострадавшую от чрезмерной рыбной ловли и загрязнения".

Отсутствие суровых зим не позволяет остывать поверхностным слоям и, таким образом, опускаться вглубь океанов. А из глубины, следовательно, должны подниматься теплые слои, богатые питательными веществами. В результате распада морских организмов морское дно покрывается такими солями, как нитраты и фосфаты: эти вещества на глубине остаются неиспользуемыми, в то время как на поверхности, при высокой температуре и солнечном свете, они позволяют протекать фотосинтезу хлорофилла внутри некоторые мельчайших одноклеточных водорослей. И именно с трансформацией таких неорганических веществ, как соли, в органические элементы зарождается жизнь.

То, что происходит на земле с цепочкой "трава – травоядные – плотоядные животные, или хищники", повторяется (или должно было бы повторяться) в океанах. В зонах, которые спутники воспринимают в зеленом цвете, одноклеточные водоросли питают более крупных и сложных животных, даже китов. Но в центре больших океанов, вдали от устьев рек, которые в любом случае приносят какие-то питательные вещества, пусть даже и подвергшиеся загрязнению, спутник NASA из года в год фиксирует все более сокращающиеся зеленые зоны. Отсутствие хлорофилла привело к прерыванию питательной цепочки, удаляя один за другим все виды живых существ из синих зон. "Расширение пустынных зон в океанах, – пишет Половина, – связано с ростом поверхностных температур. Этот феномен очень быстро распространяется, особенно в северной Атлантике. Но ни один бассейн не сумеет избежать проявления этого феномена, за исключением южных районов Индийского океана".

Каждый год зона синих пустынь увеличивается в среднем на 800 тыс. кв. км. Одной из разработанных стратегий для борьбы с парниковым эффектом является увеличение популяции одноклеточных водорослей путем сбрасывания в океан железа и питательных солей. Ускоряя фотосинтез, ученые действительно надеются увеличить поглощение окиси углерода частью водорослей, очищая атмосферу от парниковых газов, которые являются подозреваемыми номер один, ответственными за глобальное потепление.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.