В Киргизии установились рекордные морозы

Синоптики Киргизии зафиксировали абсолютный погодный температурный минимум этого дня января за всю историю метеонаблюдений, сообщил РИА Новости представитель Главного управления по гидрометеорологии МЧС республики. По словам собеседника агентства, днем 20 января столбик термометра опустился ниже минуса 22 градусов, преодолев, таким образом, абсолютный рекорд 1954 года. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в республике потепления не ожидается. "По крайней мере в ближайшие трое суток теплее не станет", - отметил представитель МЧС. В течение предыдущих суток в пятимиллионной Киргизии зафиксирован очередной рекорд потребления электроэнергии - 66 миллионов кВт/часов.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Национальная электрическая сеть" потребление энергии 20 января на 11 миллионов кВт/часов превысило установленные нормы. Мощность использованной энергии составила 2,982 тысячи МВт, что тоже является рекордом. "В республике сейчас на полную мощь работают все генераторы ГЭС Нарынского каскада", - отмечает пресс-служба ОАО "Электрические станции". Энергетики подчеркивают, что из-за продолжающегося роста электропотребления на гидроэлектростанциях республики сложилась "сложная водно-энергетическая обстановка". "Вследствие таких нагрузок и сильного уменьшения притока из-за морозов - уровень Токтогульского водохранилища ежесуточно снижается на 30 сантиметров", - сообщает пресс-служба.

Энергетики поясняют, что из-за пиковых нагрузок на крупных ГЭС в верховьях Нарына менее мощные ГЭС, ниже по течению "не могут пропустить через турбины всю воду с верхних электростанций". В результате на них открывают холостые сбросы воды, достигающие 200 кубометров в секунду. Огромный объем спускаемой воды грозит подтоплением селений расположенных в низовьях реки. Необычайно холодная погода установилась в Киргизии уже около месяца назад. Ранее энергетики были вынуждены ввести ограничения на потребление электроэнергии в Бишкеке. Без света регулярно остаются спальные микрорайоны и частные жилмассивы окружающие столицу. В центре города пока режим энергопотребления не изменялся. В понедельник депутаты парламента страны во время заседания пожаловались спикеру, что в здании очень холодно. "Посмотрите, сколько показывает термометр в зале заседаний - 15 градусов тепла. Мы же можем заболеть", - заявил парламентарий Аскарбек Шадиев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.