Генсек ООН Пан Ги Мун: Климат может спасти 0,1% мирового ВВП

Всего 0,1% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) достаточно, чтобы остановить глобальное потепление. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил генсек ООН Пан Ги Мун, который принял участие в проходящей на индонезийском острове Бали 13-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Правда, отметил генсек ООН, это достижимо лишь при условии согласованных действий лидеров государств.

«По оценке экспертов, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта. Научные исследования доказывают, что потребности энергетического сектора можно сократить вдвое в течение нескольких десятилетий, используя современные технологии и альтернативные источники энергии», — приводит агентство слова Пан Ги Муна. На Бали проходит сейчас завершающий этап Конференции по изменению климата, т. н. встреча высокого уровня.

В ней участвуют более 10 тысяч делегатов — глав правительств и министерств, неправительственных международных организаций. «Я надеюсь, что участникам Конференции ООН по изменению климата на Бали удастся выработать «дорожную карту», которая приведет к разработке к 2009 году нового всеобъемлющего соглашения, приемлемого для всех стран мира», — напутствовал участников встречи Пан Ги Мун.

Главная цель конференции на Бали — решить вопрос преемственности усилий по охране климата. Ведь поддержанный 161 государством Киотский протокол, вступающий в силу в 2008 году, рассчитан лишь до 2012 года. А дальше, как говорится, пустота.

Да и сам Киотский протокол, надо отметить, никак нельзя назвать более-менее всеобъемлющей договоренностью хотя бы потому, что его отказался поддержать главный виновник загрязнения атмосферы парниковыми выбросами — Соединенные Штаты.

Разумеется, выработанная в свое время в Киото договоренность сама по сбе не отличается совершенством — много претензий к ней предъявляют ведущие эксперты многих стран мира, в т. ч. и российские. Но те же американцы, твердо отказавшись поддержать Киотский протокол, даже не апеллировали к изъянам самого документа, а лишь пояснили миру, что ограничения, которые накладывает на участников Киотский протокол, не выгодны им чисто экономически. При таком сугубо эгоистическом подходе, разумеется, у призыва генерального секретаря ООН остается мало шансов на выработку международным сообществом взаимоприемлемых решений.

Что же касается России, то, обладая развитой промышленностью, она, конечно, вносит свой вклад в выбросы в мировую атмосферу. Однако это с лихвой компенсируется работой русских «легких» — огромных лесных массивов нашей страны. К тому же, Россия присоединилась к Киотскому протоколу, хотя этот шаг сулил ей экономические убытки, а не выгоды.

Факты:

Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата собирается ежегодно в разных частях мира - в соответствии с принципом географического баланса. По итогам дискуссий на нынешней конференции предполагается принять «Балийскую дорожную карту» - схему договоренностей, очерчивающую перспективу действий, направленных на защиту атмосферы от парниковых газов.

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.