Вновь шторм в Черном море: закрываются порты и курорты

На побережье в районе Новороссийска и Анапы, а также в Керченском проливе в понедельник объявлено штормовое предупреждение, передает "Интерфакс". По причине проливных дождей и штормового ветра Болгария и Румыния закрыли некоторые порты в Черном море. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в понедельник ожидается северо-восточный ветер, скоростью 20-24 метра в секунду. В районе Новороссийска прогнозируется ветер 25-30 метров в секунду, высота волн на участке Анапа-Новороссийск составит 3-4 метра, а в Азовском море и Керченском проливе - 1,5 - 2 метра.

"Прогнозируется затопление низинных участков местности, повреждения причальных сооружений судов, выход из строя объектов электроснабжения" - сообщил представитель МЧС.

По данным представителей спасательных служб Болгарии, из-за непогоды пришлось закрыть для судов морские гавани Варны и Бургаса. Болгарские власти предупредили также Турцию и Грецию о критической ситуации на море. В городе Раднево, где оказались затопленными более двух десятков домов, объявлено чрезвычайное положение. 

За последние двенадцать часов на юге Болгарии выпало 100 литров осадков на квадратный метр. Многие населенные пункты остались без электричества. По сообщениям метеорологов, осадки в ближайшие сутки не прекратятся.

Румыния также закрыла все свои морские гавани в Черном море по причине непогоды. Об этом сообщили представители власти страны. Маневры во всех портах Черного моря прекращены из-за сильного ветра, сказал журналистам диспетчер крупнейшего румынского порта Констанца. Морская гавань останется закрытой в течение по меньшей мере двенадцати часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ряду курортов в районе Керченского пролива грозит закрытие 

Более 10 лет может уйти на восстановление экологической системы Керченского пролива, пострадавшего от разлива нефтепродуктов, считают в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников считает, что "все зависит от того, как много разлившегося мазута удастся собрать в ходе ликвидации последствий аварии".

"Нас больше всего беспокоит возможность проникновения пластов мазута в донный грунт. Если это случится, экология района на долгие годы останется нестабильной, пласты мазута периодически будут подниматься на поверхность, образовывая пленку", - сказал зоозащитник.

При этом экологи расходятся в оценках последствий аварии в районе Керченского пролива. Так, по оценкам специалистов WWF России, возможно, придется закрыть курорты на тех участках побережья, которые подверглись загрязнению. На данный момент уровень загрязнения в этих районах сейчас превышает норму в 50 раз.

"Поэтому речь идет о возможной необходимости закрытия некоторых курортных зон", - сказал Книжников. В частности, речь может идти о некоторых курортах Тамани, которые в последние годы активно осваиваются российским любителями "дикого" отдыха.

В свою очередь, руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев считает, что закрытие курортов и пляжей Таманского побережья проблемы не решит. "Во-первых, не все районы побережья подверглись загрязнению, а во- вторых, если мы заботимся о здоровье людей, прежде всего надо предотвращать дальнейшие выбросы мазута в районе судоходного Керченского пролива и не допускать рыболовство в наиболее пострадавших районах", - сказал Киселев. 

Напомним, 11 ноября в результате штормового ветра и волнения моря в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение 12 судов, из них восемь российских. Затонуло четыре судна, в частности, три российских сухогруза "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель", были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения два российских танкера "Волгонефть-123" и "Волгонефть-139".

По предварительным данным, из танкера "Волгонефть-139" в воду попало около 2000 т мазута. На борту сухогруза "Вольногорск" находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту "Нахичевани" - около двух тысяч тонн серы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.