Война с ядовитой жабой

братья наши меньшие | курьезы, происшествия

Кролики и жабы, привезенные на зеленый континент – две зоологические ошибки его колонизаторов.

Население австралийского штата Квинслэнд приняло участие в массовом отлове ядовитой тростниковой жабы, в качестве коллективного вклада в борьбу с вредными животными. Акцию организовали местные политики, и назвали ее «У жабы Выходной». Суть мероприятия заключается в отлове определенного вида жаб, сдаче их на специальные пункты, где их осматривают эксперты, и в последствии, в гуманном умерщвлении вредных земноводных.

Тростниковую жабу завезли в Австралию в 1935 году из Южной Америки для борьбы с вредными насекомыми, но жабы расплодились и сами со временем превратились в паразитов. Они стали причиной массовой гибели крокодилов, поедающих их и умирающих от яда.

Примерно такую же ошибку, только имевшую еще большие негативные последствия для животного мира континента, совершили австралийцы в 1840 году, привезя и выпустив на свободу 16 кроликов, быстро расплодившихся и ставших вскоре национальным бедствием.

Помимо взрослых в поимке жаб приняли участие дети. Большинство пойманных особей будут переработаны в удобрения, либо отданы в опытную лабораторию местного Университета Джеймса Кука. А несколько самых крупных экземпляров переданы  местному таксидермисту для изготовления чучел.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.