Голд-Кост

Голд-Кост (Gold Coast) или Золотой Берег — курорт в юго-восточной части австралийского штата Квинсленд. Он простирается на 60 км вдоль восточного побережья, омываемого Коралловым морем, от поселения Бинли до Кулангатта в штате Квинсленд недалеко от границы с Новым Южным Уэльсом.

Коммерческий центр города — пригороды Саутпорт и Серферс-Парадайз, известный своим пляжем. В результате активного заселения региона города Голд-Кост, Бинли, Логан-Сити, Брисбен в настоящее время образуют агломерацию. От Брисбена до Голд-Кост не больше часа езды (их разделяет 94 км).

В западной части Голд-Кост Gold Coast граничит с Большим Водораздельным хребтом. В непосредственной близости расположен Национальный парк Ламингтон, который является частью дождевых лесов восточного побережья, отнесённых к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

К началу XIX века на этой территории проживали восемь племён, члены которых были представителями народа югамбе. Первым европейцем, посетившим территорию современного Голд-Коста, считается английский путешественник Джеймс Кук, который проплывал мимо этого места в 1770 г. В 1823 г. началось заселение территории европейцами. В 1885 г. губернатор Квинсленда Энтони Масгрейв построил на холме к северу от современного пригорода Голд-Коста, Саутпорта, дом для отдыха. С тех пор близлежащее побережье стало курортным местом для благополучных и влиятельных кругов Брисбена. В 1889 г. к Саутпорту была подведена железная дорога, что дало толчок развитию местности. Вплоть до первой четверти XX в. постоянное население региона росло очень медленно. Но после открытия в 1925 г. прибрежной дороги, соединявшей Брисбен с Саутпортом, начался настоящий туристический бум. К 1935 г. большая часть побережья между Саутпортом и границей с Новым Южным Уэльсом была застроена особняками и гостиницами.

Основной сферой экономической деятельности в Голд-Косте Gold Coast является сфера услуг, прежде всего, туризм. Особой популярностью пользуются высокие волны, которые привлекают яхтсменов и серферов, и местные пляжи, особенно Серферс-Парадайз.

Для любителей развлечений здесь создана мощная курортная инфраструктура – огромное количество отелей, ресторанов, баров, ночных клубов ждут своих гостей каждый вечер. Днем здесь можно посетить многочисленные магазины и торговые центры, а местное казино вообще работает круглосуточно. В районе Бродбич (BroadBeach) сувенирные лавки встречаются на каждом шагу, а по выходным там проводятся стихийные базары.

На пляжах Золотого берега можно заниматься как простыми, так и элитарными видами спорта — это серфинг, виндсерфинг, очень популярные bungee jump (прыжки с тросом), парафлаинг (поднимающийся парашют), водные лыжи, прыжки на водных лыжах. Поля для гольфа — от самых простых до самых изысканных, как в Sanctuary Cove, который относятся к числу самых лучших в мире. К северу от «Золотого Берега», в пригороде Runaway Bay, расположен Sports Super Centre, спортивный центр мирового класса.

Голд-Кост Gold Coast уже давно являющийся любимым курортом австралийцев, с некоторых пор стал и одним из самых крупных курортов всего Южнотихоокеанского региона — около 3 млн. туристов в год.

Голд-Кост имеет чрезвычайно развитую транспортную сеть: такси, автобусы, монорельс, поезд. Аэропорт находится в 22 км. к югу от района Серферс-Парадайз.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.