Брисбен

Брисбен — крупный город на восточном побережье Австралии. Административный центр штата Квинсленд. Население — 1,8 млн. человек. История гласит, что Брисбен был основан как один из центров для содержания ссыльных английских заключенных в 1824 году открывателем новых земель Джоном Оксли и назван в честь тогдашнего генерал-губернатора Нового Южного Уэльса Томаса Брисбена. В течении 18 лет это было поселение закрытого типа, и в радиусе 80 км не разрешалось селиться свободным поселенцам. Брисбен был открыт для свободного поселения в 1842 году, и в 1859 году он стал столицей только что созданной колонии Квинсленд. Быстро растущий Брисбен сегодня коренным образом изменился, но несмотря на это он сохранил свою неповторимость.

Брисбен – город с четкой планировкой, широкими улицами, многочисленными парками и интересной современной архитектурой. Все это органично сочетается с бережно сохраненными историческими постройками.

На север от Брисбена протянулось Солнечное побережье (Sunshine Coast). Это курортная зона, хотя несколько менее популярная у иностранных туристов, чем Золотое побережье. Здесь выращиваются самые вкусные в Австралии тропические фрукты, орехи, а также сахарный тростник. Здесь находится развлекательный парк Большой Ананас и самый большой в мире песчаный остров-заповедник Fraser Island.

Быстрорастущий Брисбен является одним из наиболее комфортных для жизни городов Австралии. Архитектура сочетает в себе шпили викторианских церквей и небоскребы. В основном, современные постройки сосредоточены в центре города «CBD или CITY» и на берегах реки, представляя собой коммерческие и офисные здания, современные отели и жилые комплексы, часть которых имеет доступ к индивидуальным причалам. Все это гармонично сочетается с бережно сохраненными историческими постройками. Немаловажно то, что в черте города отсутствуют промышленные объекты, и это положительно сказывается на его экологии. Помимо этого в Брисбене находятся многие учебные заведения, включая университеты, профессиональные технические училища и школы.

Многочисленные повороты реки создают впечатление повсеместного присутствия воды, определив ее значимость в жизни города. Речные каналы служат путями сообщения для городского надводного транспорта, а вдоль берегов расположены общественные зоны отдыха и небольшие пляжи. По всему городу раскинулись обширные парки, скверы, места для прогулок, на первых этажах высотных зданий разместились колоритные кафе и небольшие рестораны. Весьма, обильная растительность представлена преимущественно различными пальмами и лиственными деревьями. Климат в Брисбене субтропический, что делает его погоду летом жаркой и влажной (средняя температура составляет 20-27С), а зимой теплой и сухой (средняя температура 20С).

История

Брисбен был населен еще до того, как там поселились европейцы. Область залива Моретон первоначально исследовалась Мэтью Флиндерсом, которые назвал ее "Красный Пункт Утеса" – после красно-цветных утесов, видимых от залива, известных сегодня как Древесный Пункт – 17 июля 1799 года. В 1823 году, Губернатор Нового Южного Уэльса, Томас Брисбэйн, провозгласил о развитии северных управлений, и ислледователи во главе с Джоном Оксли стали далее исследовать залив Моретон. Оксли плыл вверх по Брисбенской реке до Гудны, приблизительно 20 км вверх по течению от Брисбенского центрального делового района. Оксли рекомендовал Красный Пункт Утеса для новой колонии.

13 сентября 1824 года, под командой Лейтенанта Генри Миллера с 14 солдатами, некоторые с женами и детьми, и 29 преступников. Однако, это поселение было оставлено после одного года и колония была перемещена в участок на реке Брисбен, теперь известна как Северный Причал, в 28 км к югу. Председатель Верховного суда Форбс дал новому управлению название Энделгласс прежде чем его назвали Брисбеном.

Немецкие миссионеры обосновались в Холме Зион, Нунда, уже в 1837 году, за пять лет до того, как Брисбен был официально объявлен свободным поселнием. Группа состояла из двух министров, Кристофера Эиппера (1813-1894) и Карла Вильгельма Шмидта, и ряда миссионеров, среди которых был Хоссмэнн, Йохан Готтрид Вагнер, Никуэт, Хартенстеин. Им были выделены 260 гектаров земли и приступились к основанию колонии, которая стала известной как станиця немецкого языка. Свободные поселенцы обосновались в области за следующие пять лет и к концу 1840 года Роберт Диксон начал работу над первым планом Брисбенского Города в ожидании будущего развития.

Приблизительно 1 000 000 американских войск проходили через Австралию во время войны, как первичный координационный пункт для Юго-западного Tихого океана. В 1942 году в Брисбене былы частые столкновения между американскими и австралийскими военнослужащими. Эти столкновения привели к одной смерти. Этот инцидент стал известным как колониальное сражение Брисбена. Послевоенный Брисбен получил клеймо "большой провинциальный город". Несмотря на устойчивый рост, в Брисбене были основательные проблемы инфраструктуры.

Правительство штата при Джохе Бджелк-Петерсене начало главную программу изменения и городского обновления. Трамваи в Брисбене были популярным способом общественного транспорта. Брисбенское наводнение 1974 года было главным бедствием, которое нанесло вред городу.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.