Дебошир не смог захватить самолет

Попытке захвата подвергся самолет авиакомпании Turkish Airlines, направлявшийся из Антальи в Санкт-Петербург. Захватчик самолета был быстро обезврежен. Им оказался пассажир, находившийся в нетрезвом состоянии. Самолет приземлился в Пулково-2.

Самолет, на борту которого произошла попытка захвата, приземлился в Санкт-Петербурге. Посадка планировалась на 15.20 мск. В справовочной аэропорта корреспонденту портала Infox.ru сообщили, что, по данным диспетчера, самолет прибыл. Как сообщили в администрации аэропорта, дебоширом оказался россиянин. "Это наш соотечественник, дебошир прилетел со всеми. Сейчас его уже вывели из самолета и передали правоохранительным органам", — сказал представитель аэропорта. При этом, по данным Северо-Западного УВД на транспорте, мужчина — уроженец Узбекистана.

В связи с проведением следственных действий пассажиров некоторое время держали в самолете, сообщила Infox.ru представитель пресс-службы "Пулково" Ольга Антипова.

В аэропорту Санкт-Петербурга работает следственно-оперативная группа Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России во главе с руководителем этого управления Анатолием Квашиным. По данному факту проводится проверка для выяснения всех обстоятельств происшедшего, указано сообщили в СКП России.

Первое сообщение о захвате поступило от агентства Reuters, ссылавшегося на на телеканал CNN Turk. Спустя несколько минут поступило второе срочное сообщение, в котором говорилось, что преступник был обезврежен кем-то из пассажиров. Все произошло, когда самолет находился над акваторией Черного моря, окончательно ситуация была урегулирована, когда А320 проходил через воздушное пространство Белоруссии.

Информацию о том, что преступник был обезврежен, подтвердило и турецкое агентство Dogan News. По его данным, личность мужчины уже установлена. Возможно, речь идет о пассажире по имени Яса Рашидов или Яшар Пашаоглу. По сведениям главы управления гражданской авиации Турции Али Аридуру, хулиган может быть уроженцем Узбекистана.

Как сообщило местное издание The Hurriyet, он находился в состоянии алкогольного опьянения и говорил по-турецки. Глава авиакомпании Темел Котил подтвердил местному телеканалу NTV, что пассажир был пьян.

По его сведениям, мужчина, пытавшийся захватить самолет, пытался пройти к пилоту и передать ему сообщение, что захватил борт. Мужчина также утверждал, что на теле у него есть взрывное устройство. Однако по информации, полученной от членов экипажа, нарушитель спокойствия вооружен не был.

В сообщении говорилось: "Пустите меня в кабину или я взорву бомбу". Пилот отказался открыть дверь, несостоявшегося террориста скрутили пассажиры.

По сообщению турецкой авиакомпании, на борту самолета находились 164 пассажира и семь членов экипажа. Ранее сообщалось, что на борту находились 167 пассажиров, в основном россияне. Граждан Турции на борту не было. Как сообщает The Hurriyet, безопасности полета ничто не угрожало.

Возможно, нарушителя порядка обезвредил сотрудник службы безопасности. В интервью порталу Infox.ru пресс-секретарь компании "Трансаэро" Сергей Быхал объяснил, что "для противодействия попыткам угона существует служба сопровождения рейсов". "Ее сотрудники в штатском летят среди пассажиров. Они прошли специальную психологическую подготовку и имеют большой опыт решения конфликтных ситуаций", — рассказал он.

Пресс-секретарь компании "Аэрофлот" Ирина Данненберг также подтвердила наличие в компании службы сопровождения рейсов. "Наши сотрудники сопровождают самолеты на наиболее угоноопасных направлениях", — сообщила она. Представители обеих авиакомпаний подтвердили наличие внутренних инструкций для пилотов, но отказались их обсуждать.

В августе 2007 года двое мужчин захватили самолет турецкой авиакомпании Atlasjet Airlines со 136 пассажирами на борту. Они заявили, что вооружены взрывным устройством и вынудили экипаж совершить экстренную посадку в Анталье. Захватчики сдались властям, сообщает CNN. В апреле 2007 года власти Турции задержали человека, который пытался захватить турецкий самолет авиакомпании Pegasus Airlines и направить его в Иран. Мужчина не был вооружен, никто из 178 пассажиров не пострадал. В октябре 2005 года гражданин Турции захватил самолет со 113 пассажирами на борту, направлявшийся из Тираны в Стамбул. Самолет совершил посадку на военном аэродроме в Италии. Пассажиры были освобождены, никто не пострадал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.