Беспредел в "Домодедово" продолжается

Возле стойки авиакомпании "ЭйрЮнион" опять толпа. 80 человек ждут информации о рейсах. Сотрудники твердят как заведенные одно и то же:

- Билеты сдать нельзя, денег нет. Гостиница будет, но только женщинам с детьми. Если есть родные поблизости, лучше к ним.

Народ уже не возмущается, как в первые дни, все стоят спокойно. Никакой давки.

- Мы сидим тут уже сутки, - сокрушается пенсионерка Валентина Афанасьевна, летящая в Благовещенск. - Внучке Кате уже плохо, все время на ногах. Боимся отойти, мест в гостинице не останется. Хорошо, что хоть продукты свои захватили, здесь же нереально что-то купить.

Цены действительно нереальные. Пол-литра воды - 100 рублей. Кофе из аппарата - 50, в кафе - 100 рублей. Пирожное - 180, пицца - 120. Чтобы поесть горячее, придется раскошелиться не меньше чем на 200 рублей. Дешевле супов в кафешках нет. Если в прошлый раз пассажирам выдавали талончики в столовую на 250 рублей три раза в день, в этот раз сотрудники компании говорят, что слишком большие долги, талончиков нет.

- Сидим на кофе из автомата, - жалуется Лариса из Самары, летящая в Петропавловск-Камчатский. - Остальное просто не можем себе позволить.

- За неделю цены взлетели в среднем на 30 - 50 рублей, - рассказывает сотрудник туристической фирмы Анна. - Я в прошлый раз группу свою провожала, тоже рейсы задерживали, помню.

Ночь каждый собирается провести где может. Многие - у друзей, кто-то, кому повезет, в гостинице, остальные - в аэропорту. Сотрудники авиакомпании обещают, что все самолеты, задержанные в понедельник и вторник, улетят сегодня. Это рейсы на Петропавловск-Камчатский и Владивосток. По стране ситуация еще хуже: не могут вылететь самолеты из Питера, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского.

- Ситуация будет напряженной как минимум до 28 октября, - рассказали нам в Росавиации. - С этого числа авиакомпании альянса "ЭйрЮнион" обязаны прекратить продажу билетов.

Вчера в Росавиации весь вечер решался вопрос, нужно ли предоставить альянсу дополнительные самолеты. На момент подписания номера совещания были в самом разгаре.

КОММЕНТАРИИАльянса...

Пресс-секретарь "ЭйрЮнион" Ольга ТРАПЕЗНИКОВА:

- Действительно, задержаны девять рейсов. Проблема в нехватке самолетов. Улетел один, допустим, во Владивосток, "отдохнул" и только после этого возвращается. Людям приходится ждать. Такие перебои будут продолжаться довольно долго - трудно, выбившись из графика, снова войти в нормальный режим работы.

- Почему мест в отелях нет?

- Они требуют немедленной оплаты, но мы не в состоянии ее обеспечить. Поэтому заключаем договоры с теми, кто согласен предоставить услуги в кредит. Таких единицы.

...и Транспортной клиринговой палаты

- Почему у людей опять не принимают билеты? - спросили мы президента ТКП Сергея ИЛЬИЧЕВА, напомнив, что на прошлой неделе Транспортная прокуратура возбудила дело против Палаты за отказ принимать билеты, а Генпрокуратура потребовала устранить нарушение.

- На прошлой неделе во все агентства была направлена телеграмма с просьбой принимать билеты и никому не отказывать. Но агентство может вернуть деньги, только если у них в кассе есть прибыль с продаж билетов конкретной авиакомпании (чей билет сдают). Спрос на билеты той же "КрасЭйр" резко упал. Нет продаж - нет налички. Так что людям нужно идти в представительство авиакомпании и писать заявление на возмещение ущерба.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.