Прокуратура возбудила дело в отношении авиакомпании KrasAir

Органы транспортной прокуратуры возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (нарушение лицензионных требований и условий), в отношении топливозаправщика (ТЗК) ЗАО "Сибирь Авиа Сервис" и авиакомпании ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (KrasAir, "Красэйр").

Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, основанием для возбуждения дела послужили проверки сообщений о задержках компаниями ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", ЗАО "Сибирь Авиа Сервис", ООО "ТДК Восток 1" и ОАО "Домодедовские авиалинии" рейсов.

Напомним, за период с 20 по 23 августа 2008г. были зарегистрированы задержки рейсов различной направленности на территории Сахалинской области, Камчатского, Приморского и Красноярского краев.

По данным Генпрокуратуры, одной из причин задержек является наличие значительной задолженности авиаперевозчиков по оплате топлива перед предприятиями, осуществляющими заправку воздушных судов, в результате чего последние отказались производить дозаправку. Все это привело к многочисленным задержкам рейсов и, как следствие, ущемлению прав пассажиров.

В этой связи транспортными прокурорами принят ряд мер прокурорского реагирования. В адрес руководителей предприятий, осуществляющих заправку воздушных судов, внесены представления об устранении нарушений законодательства, допущенных в связи с несвоевременным принятием мер по претензионной работе, направленной на соблюдение условий договоров, приведших к нарушению прав пассажиров.

Кроме возбуждения административного дела, Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила в органы следствия материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В рамках рабочей группы из числа сотрудников транспортной прокуратуры и прокуратуры Красноярского края проводится работа по выявлению нарушений в сфере ценообразования на авиакеросин.

По данным на сегодняшний день, совокупная кредиторская задолженность компаний, входящих в AirUnion, превышает 1 млрд долларов. В частности, долг KrasAir перед норильскими заправщиками составляет около 7 миллионов рублей, а перед компанией "Сибирь Авиа Сервис", работающей в красноярском аэропорту, - около 170 миллионов.

Добавим также, что сегодня Московская межрегиональная транспортная прокуратура обвинила авиакомпании альянса AirUnion в грубом нарушении закона о защите прав потребителей. Как сообщили в пресс-службе, установлено, что за указанный период из столичного аэропорта с задержками до 58 часов вылетели воздушные суда авиакомпаний ОАО "Авиакомпания "Самара", ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" и ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии". Причиной задержек авиарейсов явилась задолженность авиакомпаний по оплате топлива, в результате которой ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта Домодедово" приостановило заправку воздушных судов.

"Неисполнение обязательств по перевозке граждан является грубым нарушением закона "О защите прав потребителей", в связи с чем Московской межрегиональной транспортной прокуратурой руководителям авиакомпаний объявлены предостережения о недопустимости повторения подобных случаев", - отметили в пресс-службе.

Окончательная оценка действиям авиакомпаний и государственных контрольно-надзорных органов по указанным нарушениям будет дана по результатам завершения проверочных мероприятий с принятием соответствующих актов прокурорского реагирования.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.