Российские авиакомпании поменяют собственника

Российские авиакомпании поменяют собственника, а региональные аэропорты, возможно, будут переданы "Ростехнологиям". Госкорпорацию заинтересовали авиа-активы на Кавказе и Сахалине. Однако на дальневосточные аэропорты претендует ещё и крупнейший российский авиаперевозчик. Ростехнологиям уже принадлежат 250 оборонных предприятий и активы в автопромышленности. Теперь госкорпорация намерена получить и аэропорты - Минеральных вод и Южно-Сахалинска, а также стать собственником компании "Сахалинские авиатрассы".

Правда, планов по развитию авиаперевозок по этим направлениям Ростехнологии не раскрывают. Участники рынка недоумевают, как госкорпорация будет контролировать все свои активы, а в частности, аэропорты в регионах, говорит в интервью Business FM главный редактор авиатранспортного обозрения Алексей Синицкий: “Пока не известно, идет ли речь о том, чтобы на базе этих региональных компаний создавать некую единую компанию, или же они останутся и будут существовать сами по себе. Безусловно, нужна поддержка региональных перевозок со стороны государства. Она просто необходима».

Создать дочернюю компанию на базе дальневосточных активов ранее планировал Аэрофлот. Крупный российский перевозчик уже давно разработал этот проект и представил на рассмотрения в министерства. Аэрофлот собирался приобрести Дальавиа, Владивосток Авиа и Сахалинские авиатрассы и объединить их в Дальневосточную компанию. Но проект может оказаться экономически невыгодным, если предложения Ростехнологии по передаче авиаструктур будут одобрены. Говорит представитель компании Аэрофлот Ирина Данненберг: "Работа по акционированию Дальавиа ведется аэрофлотом уже в течение года, но проект создания хаба на Дальнем Востоке имеет смысл только в том случае, если все три авиакомпании будут объединены в одно предприятие".

В Росимуществе считают план Аэрофлота рентабельным и перспективным, а вот в Минтрансе, наоборот, поддерживают позицию Ростехнологий. Эксперты полагают, что ситуация с авиатранспортными активами может разворачиваться по тому же сценарию, что и с оборонными предприятиями. Военно-промышленная комиссия выступала против прямой передачи госпакета акций Ростехнологиям, но в итоге правительство одобрило план Чемезова.

Однако на прошлой неделе Ростехнологии впервые столкнулись с проблемами в приобретении активов. Владимир Путин отказал госкорпорации в передаче российской доли горно-обогатительного предприятия в Монголии "Эрдэнэт". Акции, возможно, будут отданы Газпромбанку. - ранее сообщила газета "Коммерсант", со ссылкой на свои источники.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.