Меры безопасности в аэропортах раздражают пассажиров, не делая полет безопаснее

Проверки на контрольно-пропускных пунктах аэропорта только раздражают пассажиров, не делая при этом полет безопаснее, - к такому выводу пришли американские ученые.

Группа специалистов из Гарварда не нашла каких-либо фактов, подтверждающих, что долгий процесс проверки багажа с помощью различных лучей предотвращает угон самолетов или нападения террористов. Процедуры снимания обуви пассажиров и конфискация запрещенных предметов также мало влияют на статистику несчастных случаев.

Управление по безопасности на транспорте США, защищая применяемые ей меры безопасности, доложила, что в этом году ей были изъяты около 13 млн. запрещенных предметов. Однако большинство из них – зажигалки. Кроме того, исследователи проявили интерес к соблюдению медицинских норм при проверке пассажиров. Так, например, частый рентген опасен для людей с некоторыми видами заболеваний.

На защиту аэропортов каждый год тратится 5,6 млрд. долларов. Исследователи уверяют, что с такой суммой необходимости в некоторых мерах нет. Например, нужно ли снимать обувь, что такого можно спрятать в ботинках, чего не спрячешь в нижнем белье.

Напомним, в ноябре Управление по подотчетности правительства (УПП), главный контролирующий орган Конгресса США, обнародовало доклад, в котором указало на нарушения сотрудниками Управления транспортной безопасности процедуры досмотра пассажиров и багажа, что позволило пронести на борт самолетов взрывчатые вещества. Процедура досмотра была установлена после того, как в 2006 году британские власти раскрыли заговор террористов, намеревавшихся пронести на борт самолетов взрывчатые вещества в ручной клади, чтобы взорвать лайнеры примерно в середине полета в США - над Атлантикой.

Сотрудники УПП приобрели все необходимые компоненты для изготовления двух самодельных бомб в обычных магазинах менее чем за 150 долларов и спрятали их как в багаж, так и в ручную кладь.

"Наша проверка показала, что террористы, пользуясь доступной информацией, могут создать угрозу здоровью и безопасности пассажиров на борту самолетов, пронеся через пункты контроля компоненты для изготовления взрывчатого вещества", - говорится в докладе УПП.

На одном из пропускных пунктов 23 марта сотрудник службы безопасности аэропорта изъял у представителя УПП бутылку лечебного шампуня без этикетки, однако не смог обнаружить жидкую взрывчатку, отмечается в докладе. В другом аэропорте в июне сотрудник пропускного пункта не обнаружил взрывчатые вещества даже при личном досмотре.

По мнению Управления по подотчетности правительства, деятельность Управления транспортной безопасности можно сделать более эффективной при помощи "агрессивных, видимых, непредсказуемых и устрашающих мер", а также увеличения количество досмотров. Кроме того, по мнению ведомства, необходимо постоянно совершенствовать технологии, позволяющие обеспечивать безопасность.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.