Двойные злоключения уральских туристов: поломка самолета и потеря небесного "пропуска"

Самолет "Уральских авиалиний", следовавший рейсом Дубай-Екатеринбург, благополучно приземлился в аэропорту "Кольцово" в 15.10 24 января. 157 его пассажиров опоздали на Родину на целые сутки.

Как стало известно, причиной задержки стали не только действия авиадиспетчера Ирана, запретившего Ил-86 входить в воздушное пространство государства, но и техническая неисправность лайнера. В Ту-154, который должен был совершать этот рейс, по некоторым данным, выявили поломку двигателя. Пассажирам пришлось ожидать прилета в Дубай резервного борта — из Екатеринбурга был отправлен Ил-86.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель директора "Уральских авиалиний" по внешним связям Алексей Фомин, замена судна была проведена прежде всего исходя из соображений безопасности и уважения к пассажирам. Ту-154 остается в аэропорту Дубая, эксперты разбираются в причинах неисправности. По тем же соображениям действовали и пилоты Ил-86 при недопуске борта в воздушное пространство Ирана. Экипажу в небе сложно сразу же разобраться в ситуации, и он мог выбрать — ждать разрешения инцидента в "воздушной зоне ожидания" либо же вернуться в аэропорт вылета, что и было сделано. И только после повторного предоставления пакета разрешительных документов недоразумение было урегулировано. В настоящее время авиакомпания проводит служебное расследование с целью разобраться, кто же виноват в недопуске лайнера, подсчитывает ущерб и надеется на дипломатичное взаимовыгодное разрешение ситуации.

По словам А.Фомина, следующий рейс Екатеринбург-Дубай запланирован на 26 января, и пока все говорит о том, что проблем с пролетом над Ираном не должно возникнуть. В практике "Уральских авиалиний" это второй инцидент, связанный с пролетом над территорией других государств. В 2006 году "Уральским авиалиниям" запретили полеты над Индией, причем это решение "свалилось как снег на голову". По словам А.Фомина, при подготовке к зимнему сезону авиакомпания предоставила уполномоченному на то агентству Индии все документы для получения "пропуска", однако авиационные власти страны аннулировали все решения этого агента. Такой шаг был предпринят после того, как на территорию Индии что-то упало с борта литовского перевозчика, а он получал разрешение на полет примерно в то же время, что и уральцы. Авиационные власти государства после этого случая усомнились в действиях своего посредника, однако в результате разбирательств "Уральским авиалиниям" дали "зеленый свет".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.