Традиции растворились в тумане

Туманность Британских островов сегодня перестала быть просто красивой метафорой. До Нового года и Рождества уже осталось несколько дней, но миллионы жителей Старого Света могут остаться без праздников и провести время не за семейным столом, а на чемоданах в аэропорту. И виной всему непогода. Назвать Великобританию туманным Альбионом сейчас не штамп, а констатация факта. Это могут подтвердить тысячи неулетевших пассажиров Хитроу. Видимость из-за тумана нулевая, передвигаться приходится чуть ли не на ощупь. Отменили даже футбольный матч.

Рейсы даже не переносят, их сразу отменяют. Люди ночуют в аэропорту Хитроу, не зная, когда объявят посадку: может быть через сутки, а может - через трое. Их около 20 тысяч - тех, для кого рождественские каникулы начались с проблем. Как только диспетчеры забили тревогу, были отменены сотни рейсов внутри Соединенного Королевства.

"Погодные условия очень плохие и это длится больше, чем мы думали, - признается Брэндан Чэпмэн, диспетчер аэропорта. - Персонал Хитроу делает все возможное для того, что бы терминалы принимали и отправляли как можно больше рейсов. Но не надо забывать о том, что самое главное для нас - это безопасность".

Чуть позже та же неприятность постигла пассажиров аэропорта Гатвик, и недоступными оказались Брюссель с Парижем. Возле стоек регистрации разворачиваются маленькие человеческие трагедии. "Мы очень расстроены. Моя дочь в Париже и ждет нас там, - вздыхает пожилая британка. - Конечно, мы попытаемся переночевать в отеле, но я неуверенна, что это получится".

Канун Рождества и Нового года - сезон массовых туристических миграций. По самым скромным подсчетам, Британские острова в этот период покидает 3 миллиона человек. Сотни тысяч пассажиров отправляются в Африку и на курорты Юго-Восточной Азии. Но главная причина транспортных перегрузок - традиция проводить эти дни вместе с родителями. "Моя жена не видела семью 16 месяцев. Не думаю, что ей это удастся в ближайшее время", - переживает мужчина.

Миллионы людей стремятся попасть на родину и нередко за рубеж, в бывшие колонии, для встречи Рождества. Природа, увы, не сентиментальна, и для многих тихий семейный праздник оказался безнадежно испорчен. Просчитались те, кто самолет предпочел автомобилю.

Пробки на дорогах Британии в предновогодние дни - неразрешимая проблема: на сотни миль растягивается вереница из 18 миллионов машин, как иллюстрация к роману Уэллса. Но это шанс двигаться хотя бы с черепашьей скоростью; застрявшие в аэропортах лишены и этой возможности.

Туман с легкостью опроверг один из непреложных футбольных постулатов. Как выяснилось, матч состоится не при любой погоде. Встречу "Арсенала" с "Ливерпулем" отменили точно авиарейс. Инспектор не внял уговорам тренеров, умолявших этого не делать. О какой игре может идти речь, если не то что мяча, партнеров по команде не видно.

Случившееся – бальзам на душу любителям штампов. Вообще-то туманы для Лондона явление редкое, но сказано же в книге: туманный Альбион. Хотя причины эти даже не туманов, а смога - индустриальная революция и угольные камины. После Второй мировой топить углем в крупных городах запретили, производство обезвредили, но идиома оказалась живучей. Прибывающие в эти дни в аэропорт Хитроу получают зримое подтверждение тому, что они в Англии. Это как если бы европейский турист приметил бы в Москве медведя в шапке-ушанке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.