Ту-154 столкнулся с американским С-130 Hercules

В киргизском аэропорту Манас столкнулись пассажирский Ту-154, следовавший рейсом Бишкек – Ош – Москва, и американский самолет-заправщик С-130 Hercules. На борту Ту-154 было 52 пассажира и 9 членов экипажа. По данным агентства Reuters, этот Ту-154 совершал не только регулярные рейсы, но периодически возил президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В Киргизии расследуют обстоятельства столкновения в бишкекском международном аэропорту Манас пассажирского самолета Ту-154 с самолетом-топливозаправщиком С-130 авиабазы международной антитеррористической коалиции. На место происшествия прибыли представители киргизского правительства и Департамента гражданской авиации.

Инцидент произошел во вторник вечером. Вылетавший из столичного аэропорта Манас лайнер Ту-154 авиакомпании «Киргизстан», следовавший по маршруту Бишкек – Ош – Москва, столкнулся с только что приземлившимся американским военным самолетом С-130 Hercules.

Как рассказал агентству Reuters очевидец трагедии, лайнер с 61 человеком на борту совершал разгон. Переднее шасси уже оторвалось от земли, когда Ту задел крылом съезжавший с полосы грузовой самолет дислоцированной в бишкекском аэропорту Манас американской базы.

«Крыло Ту-154 срезало метра на два с половиной. Но он взлетел, сделал круг и сел», – сообщил чиновник по телефону с места происшествия, добавив, что видит обломок крыла на летном поле.

С-130 тоже лишился части крыла, и оторвавшийся фрагмент загорелся, однако американцы его потушили, отказавшись, по информации МЧС, от помощи киргизских пожарных. «Аэропорт закрыт. Все начальство там на полосе», – сказал Reuters по телефону начальник службы безопасности аэропорта Джумгал Кульчаров.

По заверениям киргизских властей, инцидент обошелся без жертв. Правда, специалисты недоумевают, как экипажу удалось благополучно посадить машину после столкновения и без сброса топлива. «Такое чудо бывает», – говорят они.

В связи с инцидентом аэропорт сразу был закрыт. Он возобновил свою работу только около 7 утра в среду. Следующие в Бишкек пассажирские лайнеры временно принимались в резервных аэропортах в городах Оше или Алма-Ате. Пассажиры злополучного рейса Бишкек – Ош – Москва расселены в гостинице при Манасе.

«О причинах случившегося сейчас преждевременно делать какие-либо выводы, надо дождаться результатов расследования специальной комиссии», – заявила агентству ИТАР-ТАСС начальник отдела внешних связей аэропорта Манас Айнура Тентиева.

По факту летного происшествия в бишкекском международном аэропорту создана следственная комиссия, куда вошли представители Департамента гражданской авиации Киргизии и американской военной базы, расположенной на территории аэропорта. Самолет-топливозаправщик входил в состав авиабазы международной антитеррористической коалиции, расположенной в Манасе.

Сейчас на авиабазе находится около 800 военнослужащих, несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков. Основу группировки составляют представители ВВС США, которые занимаются поддержкой операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана.

Источник Reuters сказал, что пострадавший Ту-154 совершал не только регулярные рейсы, но периодически возил и главу государства Курманбека Бакиева.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.