Юристы готовят коллективный иск к "Аэрофлоту"

"Меня поражают масштабы вреда, который нанес "Аэрофлот". Такими словами охарактеризовал ситуацию с авиационным коллапсом, случившимся в конце прошлого года в московских аэропортах, один из пострадавших пассажиров, юрист Сергей Литвинцев. И, поскольку, в числе тысяч других "заложников аэропортов" было немало юристов - идея подачи грамотного коллективного иска кажется вполне закономерной. А с учетом мировой практики такой иск может быть и выигран.

Как сообщает Slon.ru, в Соединенных Штатах каждый год тысячи граждан подают аналогичные иски и успешно защищают свои права. Если бы в Америке произошло что-то подобное тому, что случилось в "Шереметьево", против "Аэрофлота" уже были бы поданы сотни коллективных исков.

Теперь это попробует и Россия. Пассажиры отреагировали на последующие попытки "Аэрофлота" реабилитироваться с возмущением. По их мнению, так называемая "Акция репутационной поддержки" не просто не компенсирует моральный вред, причиненный "Аэрофлотом" своим клиентам, но и оскорбляет путешественников. Напомним, в рамках "акции" о денежных компенсациях речь даже не идет - зато национальный авиаперевозчик предложил возможность авиаперелета в другое время, да и то не всем пассажирам. Туристы сочли это недопустимым.

"Обстановка в аэропорту накалялась каждую минуту, проблем было много. Было негде сесть, периодически возникали проблемы с питанием: заканчивалась еда в местных кафе, и многие не могли получить ваучеры на бесплатное питание, которое авиакомпания обязана предоставить при задержках рейсов (это не "мелочь", т.к. цены на еду в аэропорту мы все знаем), родителям было нечем кормить грудных детей, а размещение в гостинице не было предоставлено практически никому вне зависимости от количества часов, проведенных в терминале. Самая главная проблема заключалась в том, что люди не могли покинуть здание аэропорта и были вынуждены находиться в "заложниках", потому что понять, когда же все-таки вылетит самолет, было просто невозможно" - слова Сергея Литвинцева мог бы повторить каждый из числа тех, кому не повезло застрять в конце года в московских аэропортах.

Именно поэтому юристы готовы отстаивать права - свои и прочих пострадавших пассажиров. Для сбора контактных данных создаются страницы в социальных сетях. Ориентировочно, ожидается участие не менее тысячи человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.