12 пассажиров выиграли суд против "Скай Экспресс"

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил коллективный иск 11 пассажиров рейса № XW203 Boeing 7373 Москва - Ростов-на-Дону и обязал компанию "Скай Экспресс" выплатить им компенсацию морального ущерба в размере 530 тыс. тыс. рублей.

Первым в суд обратился юрист Олег Проскурин, который летел этим рейсом. В этом году он в трех инстанциях выиграл иск к "Скай Экспресс", и авиакомпания выплатила ему 175 рублей неустойки, а также 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, пишет "Российская газета" в статье "Двенадцать разгневанных пассажиров".

По стопам Проскурина решились пойти ещё 11 человек. "Самолет должен был подняться в воздух 5 декабря 2008 года в 18:15, но вылет задержали до 20:40. Когда же борт взял курс на Ростов-на-Дону, экипаж обнаружил технические неполадки. По громкой связи пассажирам сообщили, что неисправность спровоцировала разгерметизацию, поэтому необходимо вернуться в аэропорт и совершить аварийную посадку. В аэропорту путешественникам выдали талоны на питание. В ожидании рейса они провели еще несколько часов и попали в Ростов-на-Дону только к 03:00 - с задержкой в 6,5 часов", - рассказала агентству "Интерфакс" в пятницу юрист юридической фирмы "JBI Эксперт" Анна Маврина, представляющая интересы пассажиров в суде.

По словам Мавриной, за всю историю судопроизводства в России пассажиры впервые коллективно выиграли дело по возмещению не только неустойки, но и компенсации морального вреда в таких размерах за задержку рейса и аварийную посадку.

Однако авиакомпания намерена обжаловать решения суда в Верховном суде. Представитель перевозчика Виталий Коренюгин говорит: "Аналогичное дело, но в другом, Первомайском районном суде города Ростова-на-Дону, авиакомпания выиграла. Суд счел доводы авиакомпании логичными и соответствующими нормативным актам, регулирующим авиаперевозки, а доводы истца несостоятельными. Суд Ворошиловского района, по нашему мнению, связан еще не отмененным решением в отношении Проскурина, в котором оставлены без внимания важнейшие доводы авиакомпании. Надзорная жалоба по делу Проскурина в Верховный суд уже подготовлена и будет подана в ближайшие дни".

По словам Коренюгина, принятие командиром воздушного судна решения о прекращение полета было обусловлено мерами по спасению жизни пассажиров, и Верховный суд РФ должен учесть этот фактор при вынесении решения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.