Арестованы руоводители "КД Авиа"

Двое руководителей калининградской авиакомпании "КД Авиа", которая проходит процедуру банкротства, арестованы Гурьевским районным судом Калининградской области. Это один из владельцев авиакомпании Сергей Грищенко и исполнительный директор предприятия Леонид Ицков, сообщает "Интерфакс".  

Грищенко и Ицков были задержаны 30 ноября, а вечером 2 декабря - арестованы по постановлению суда прямо в зале суда во время рассмотрения дела о преднамеренном банкротстве авиакомпании (часть первая статьи 201 и статьи 196 УК РФ). Им грозит до 6 лет тюрьмы.  

Лицензия на осуществление полетов была отозвана у разорившейся калининградской авиакомпании в середине сентября 2009 года. В начале октября арбитраж признал обоснованным заявление "КД Авиа" о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года. Сумма задолженности компании, указанная в исковом заявлении, составляет около 11, 7 миллиарда рублей.

Когда у компании возникли в конце прошлого года финансовые трудности, ей была обещана поддержка со стороны властей в виде госгарантий на получение кредитов, а затем - в виде 4 миллиардов рублей из федерального бюджета, напоминает "Российская газета". Деньги, уже поступившие в региональный бюджет из государственной казны, планировалось перечислить перевозчику через допэмиссию акций. Однако в последний момент в региональном правительстве отказались от этого плана. Как объяснил губернатор Георгий Боос, "КД авиа" не выполнила выдвинутых им условий. Организации было предложено провести допэмиссию акций на 7 миллиардов рублей, из которых ценные бумаги на 3 миллиарда были бы приобретены кредиторами в погашение обязательств, а на четыре - переданы правительству области.

Однако основной кредитор компании, банк "Санкт-Петербург", не стал приобретать акции "КД авиа", а самостоятельно расплатиться с кредиторами авиаперевозчику не удалось.

Два месяца назад было возбуждено несколько уголовных дел. Одно - по факту невыплаты зарплаты работникам "КД авиа". Стюардессам, пилотам, техникам и прочим сотрудникам компания осталась должна порядка 450 миллионов рублей. Вторым делом - по факту злоупотребления полномочиями и преднамеренном банкротстве авиакомпании - занялись в следственном отделе при Западном УВД на транспорте. 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.