Мошенники крадут авиабилеты на расстоянии


Наличие электронного авиабилета не гарантирует вылет. В сезон отпусков активизируются мошенники. Пострадавшие описали типичные схемы обмана.

Один из наиболее распространенных видов мошенничества – фиктивные продажи авиабилетов в интернете. В сети существуют сайты, предлагающие дешевые билеты. Цель таких сайтов – заставить пользователей ввести данные своих кредитных карт, которыми потом пользуются мошенники. Обычно страница содержит форму, в которой пользователя просят ввести личные данные. Деньги можно потерять, предоставив сотрудникам сайта номер кредитной карты и произведя платеж, а также денежным переводом по почте.

Одно из агентств, офисы которого находятся в Йошкар-Оле и Санкт-Петербурге, пыталось продать группе студентов авиабилеты в Сочи туда-обратно за 6 тыс. рублей, рассказала пострадавшая студентка. Низкую цену билетов менеджер агентства (работает в офисе, расположенном в Йошкар-Оле) объяснил тем, что компания "Аэрофлот", с которой они сотрудничают, предоставила им такую скидку в рамках акции, которая длится до 15 июля. Деньги из Москвы были переведены через систему переводов Western Union в Йошкар-Олу, после чего менеджер оформил электронные билеты и выслал их по почте заказчикам. После этого студенты звонили в "Аэрофлот" для уточнения деталей, где им сообщили, что билеты аннулированы, объяснив это тем, что данные кредитной карты, с которой осуществлялся платеж, не совпадают с данными плательщика. После предъявления претензий со стороны заказчиков менеджер агентства сослался на задержку платежа в неком "европейском банке", через который он якобы производился. Название банка менеджер не указал. После нескольких звонков и попыток прояснить ситуацию связь он прекратил. Позже знакомая пострадавших позвонила в Йошкар-Олу, притворившись клиенткой, желающей купить билет. Схема снова заработала.

Процедура регистрации подобных агентств абсолютно легальна, говорит адвокат Константин Вакуленко. "Снимается помещение, регистрируется сайт – делается все законно. Пользователями производится оплата услуги, после оказывается, что услуга не может быть предоставлена, потому что компания якобы перечисляла деньги со своего расчетного счета, и они просто не дошли. Это делается специально, чтобы создать для граждан препятствие защитить свои права и законные интересы. Подобные компании обычно регистрируются удаленно, и человек, живущий, например, в Москве, просто не поедет в другой город возвращать свои 6 тыс. рублей, потраченные на билеты, потому что расходы на переезд в другой город сопоставимы со стоимостью услуги, на которую он претендовал изначально", - объясняет юрист. По его словам, подобный случай можно квалифицировать как мошенничество, но состав преступления в данной ситуации доказать проблематично, потому что мошенники "все обставляют на законном уровне". "Для того чтобы возбудить дело о мошенничестве, нужно обратиться в правоохранительные органы, но люди не будут этого делать, потому что компании находятся очень далеко. Но в таком случае на возврат денег надеяться точно не приходится", - заключает Константин Вакуленко.

По мнению начальника департамента интернет-решений в области туризма и транспорта компании Chronopay Светланы Половцевой, в данной ситуации "мошенники где-то взяли номера украденных карт, купили по этим картам на сайте "Аэрофлота" билеты, а потом их продали за наличные". "Бронь действительно была "Аэрофлота", но потом они посмотрели, проверили и решили сделать отмену, потому что платеж был подозрительный", - анализирует Светлана Половцева.

В основном все авиакомпании разрешают осуществлять платеж по чужой карте: к примеру, вы покупаете билет своему родственнику. Если компании требуют, чтобы держатель карточки и вылетающий был одним и тем же лицом, это, как правило, сокращает бизнес, говорит Светлана Половцева.

Существуют разные виды мошенничества с авиабилетами. Например, мошенники покупают билеты через интернет-сайт по украденным кредитным картам, а продают их клиентам за наличные деньги. "Вариантов много, но масштабного наплыва мошенничества по авиакомпаниям нет", - говорит Светлана Половцева.

Существуют специальные компании, осуществляющие фильтрацию подозрительных платежей, плюс службы безопасности в авиакомпаниях. "Если клиент полетел по ворованной карте, они ищут клиента в любом случае и разбираются с ним", - заявляет Светлана Половцева.

Покупать авиабилеты эксперты рекомендуют на сайтах авиакомпаний, потому что прямые продажи будут дешевле, а в агентствах придется переплачивать за комиссию. "Нужно выбирать проверенные агентства с хорошим сайтом, с множеством контактов для связи. Если компания работает через провайдера по всем защищенным форматам и технологиям, то на 99% человек от мошенничества защищен", - заключает Светлана Половцева.

"Масштабы мошенничества в интернете в целом объемны", - говорит председатель комитета по электронным билетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Андрей Полозов-Яблонский. "Объемы мошенничества в сфере продажи гостиничных номеров составляют 2−4%, в сфере аудиовизуальной продукции достигают 10%. В российском авиабизнесе безвозвратные потери составляют порядка 1%", - оценивает эксперт.

Пользователям интернета приходится сталкиваться с разными проблемами при покупке билетов. "Я купила срочно билет в интернете через сайт посредника, на утро уже надо было улетать", - рассказывает журналистка Анна. "Оказалось, что билет забронирован, но не оплачен – платеж не прошел. Пришлось купить в кассе аэропорта обычный, "бумажный" билет", - жалуется она. По словам Анны, на следующий день у нее со счета сняли деньги. В течение трех месяцев девушка неоднократно обращалась в банк, в итоге деньги ей все-таки возвратили.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.