Самолет с курортниками сажали на "пенную подушку"

Изрядно понервничать пришлось петербуржцам, летевшим в субботу из Симферополя домой в северную столицу. Сразу после взлета не сложилось правое шасси. Командир Сергей Богатов решил в Питер не лететь, а идти на аварийную посадку обратно в Симферополь. Около двух часов Ту-154 кружил над Крымом, вырабатывая 20 тонн керосина - нужно было максимально разгрузить топливные баки. А в аэропорту спасатели тем временем сгоняли свою технику к взлетной полосе. При посадке с неисправным шасси все что угодно может случиться. Больше всего опасались, что самолет загорится при посадке, поэтому сделали "пенную подушку" - залили посадочную полосу противопожарным составом.

Самолет несколько раз заходил на посадку, примеряясь к аэродрому. С четвертой попытки благополучно приземлился. Все, кто был на летном поле, зааплодировали.

Пассажиры (на борту было 92 человека, среди них четверо детей) спускались по трапу в состоянии легкого шока, женщины - со слезами на глазах.

Правда, как рассказали члены экипажа, в воздухе паники не было, истерик никто не устраивал. Люди сидели, крепко держа друг друга за руки. Некоторые тихонько молились...

В два часа ночи в воскресенье 85 пассажиров убыли на "Боинге-737" в Петербург. Семеро решили добираться домой наземным транспортом.

Кстати, за последние несколько дней это уже третий случай аварийной посадки самолета, на котором летели петербуржцы. В минувшую пятницу в Пулкове тоже выводили спасательную технику на взлетную полосу: на "Боинге", летевшем из Мурманска, сработала сигнализация об отказе шасси. Днем ранее, в четверг, из Петербурга вылетел борт "Дагестанских авиалиний" на Махачкалу. После взлета экипаж Ту-134 почувствовал в кабине запах гари и решил вернуться. К счастью, во время этих ЧП никто не пострадал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.