В авиакатастрофе не нашли преступления

Вчера было закрыто уголовное дело о катастрофе самолета А-310, произошедшей в аэропорту Иркутска в 2006 году. Тогда погибли 125 человек. Следствие пришло к выводу, что катастрофа произошла не по вине пилотов, как предполагалось ранее, а из-за неполадок в системе управления самолета.

Следственный комитет при прокуратуре РФ закрыл уголовное дело, возбужденное в 2006 году после катастрофы аэробуса по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Дело прекращено за отсутствием состава преступления. По итогам следствия была установлена причина катастрофы: ею оказались неполадки в работе бортового компьютера. Ранее же в качестве одной из основных версий причины катастрофы называлась ошибка экипажа самолета. "В соответствии с заключением повторной комплексной летно-технической судебной экспертизы установлено, что непосредственной причиной авиакатастрофы явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб - она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию",- говорится в сообщении следственного комитета.

Как рассказали в следственном комитете при прокуратуре РФ, следствие продолжалось более двух лет. За это время было выдвинуто более десяти версий катастрофы. Так, в конце ноября прошлого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в своем заключении написал, что причиной катастрофы А-310 "явились ошибочные и бесконтрольные действия экипажа на этапе пробега после посадки в конфигурации самолета с деактивированным реверсом тяги одного двигателя". По всем версиям проводились проверки, допрашивалось более 500 человек, проведено 339 судебных экспертиз.

Отметим, что после авиакатастрофы родственники погибших в аварии через юридические компании Speiser Krause и Stewarts Solicitors подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием выплатить компенсацию - в США находится компания-производитель двигателей A-310 . Как рассказал координатор Speiser Krause в Иркутске адвокат Роман Буянов, в этом году американский суд отказал в рассмотрении дела по существу, сославшись на то, что все истцы по делу находятся в России, S7 является национальным перевозчиком, а авария случилась на внутренних авиалиниях. "Решение о закрытии дела следственным комитетом не повлияет на позицию американского суда, если какие-либо иски будут поданы вновь. В иске, поданном в США, мы говорили уже о том, что причиной аварии послужило оборудование самолета, а не действия пилотов",- пояснил Роман Буянов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.