Самый большой в мире авиалайнер потерпел аварию

4 ноября индонезийское телевидение объявило об авиакатастрофе, которая могла бы стать одной из крупнейших в истории.

В эфире прозвучало сообщение о крушении аэробуса A380 - самого вместительного пассажирского авиалайнера в мире. К счастью, информация оказалась ошибочной. Самолет благополучно совершил экстренную посадку в Сингапуре.

На борту лайнера-гиганта A380 австралийской авиакомпании Qantas, выполнявшего рейс из Лондона в Сидней, находились 433 пассажира и 26 членов экипажа.

Вскоре после вылета A380 из Сингапура, где самолет делает остановку для дозаправки, примерно в 9 утра по местному времени (в полночь по московскому времени) жители индонезийского острова Батам услышали в небе взрыв и увидели падающие обломки самолета.

Сам лайнер, еще не успевший набрать значительную высоту, дымился. Сообщение о катастрофе, сопровождавшееся комментариями очевидцев, моментально распространилось по всему миру.

Однако довольно скоро стало известно, что самолет по-прежнему находится в воздухе. У него отказал один из четырех двигателей, в связи с чем экипаж принял решение об экстренной посадке в сингапурском аэропорту. Примерно на протяжении часа лайнер кружил над окрестностями, вырабатывая топливо, а затем приземлился. К месту посадки были стянуты спасатели и пожарные. По предварительным данным, взрыв, который слышали жители острова, произошел в задней части отказавшего двигателя. На это, по мнению журналистов, указывают закоптившиеся от дыма и оплавленные края деталей.

Предполагаемые обломки A380, посеявшие панику среди жителей Батама, собирают специалисты. Пострадавших на земле не оказалось, однако строениям острова был нанесен некоторый ущерб. В частности, довольно крупный фрагмент обшивки с красным рисунком, напоминающим символику Qantas, проломил крышу школы. А 55-летняя индонезийская домохозяйка Янес Три намерена потребовать от Qantas компенсацию за упавший на крышу ее дома обломок, который, по ее словам, только чудом никого не убил.

Несмотря на то, что пассажиры были напуганы, происшествие обошлось без паники на борту. Большинство из них даже не оценили масштабов произошедшего, пока не увидели самолет снаружи. Не исключено, что это связано с репутацией Qantas: за 90 лет работы авиакомпании не было зафиксировано ни одной авиакатастрофы с человеческими жертвами. То же самое можно сказать об аэробусах A380 - за три года эксплуатации этого воздушного судна это далеко не первый инцидент, связанный с техническими неполадками, однако к гибели людей ни одна из этих ситуаций еще не приводила.

Аэробусы A380 входят в парк авиакомпаний Qantas, Lufthansa, Air France и других крупных перевозчиков. Qantas, в частности, использует их для полетов в Великобританию и США: из Сиднея в Лондон можно попасть почти за 30 часов, а перелет из Мельбурна в Лос-Анджелес занимает примерно 14,5 часа.

В начале 2008 года авиакомпания Singapore Airlines трижды откладывала или отменяла рейсы лайнера-гиганта. В январе самолет выкатился из ангара и выехал на газон, отцепившись от буксировщика, а в феврале и марте при заправке были обнаружены неисправности топливных насосов. В 2009 году самолет той же авиакомпании, летевший в Сингапур из Парижа, пережил более серьезное происшествие: вскоре после вылета у A380 отказал двигатель, и экипаж решил вернуться в аэропорт. Наконец, в марте 2010 года произошел еще один инцидент, выпавший на долю одного из шести лайнеров, принадлежащих Qantas: при посадке в Сиднее была повреждена стойка шасси, и пассажиров пришлось высаживать прямо на взлетно-посадочное поле.

На этот раз Qantas решила тщательно расследовать происшествие. Исполнительный директор авиакомпании Алан Джойс объявил о том, что все рейсы A380 будут приостановлены, пока эксперты не убедятся, что аэробусы-гиганты безопасны для эксплуатации и соответствуют всем требованиям Qantas. В расследовании примут участие сотрудники Airbus и представители компании Rolls Royce, которая создала двигатели для самолета. Сколько времени займет экспертиза, пока неясно.

Другие авиакомпании пока не выразили намерения последовать примеру Qantas и приостановить полеты. Представители Singapore Airlines заявили, что дождутся результатов расследования, и тогда уже будут принимать соответствующие решения, а руководство авиакомпании Emirates Airline сочло, что инцидент вообще их не касается, поскольку лайнеры, принадлежащие этому перевозчику, не оборудованы двигателями производства Rolls Royce.

Некий пилот авиакомпании Qantas, не позволивший журналистам публиковать его имя, заявил, что у совершающих продолжительные перелеты лайнеров регулярно отказывают двигатели, но если в этот раз происшествие сопровождалось взрывом и дымом, то ситуация серьезнее обычного. А вообще, по его словам, самолет с четырьмя двигателями может долететь до места назначения и на трех. Тем не менее, если бы он об этом не рассказывал, было бы спокойнее.

Airbus А380 опаздывает

Аэробус А380 тоже ломается







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.