В театре Globe повторят роковой выстрел 4 века спустя

В проклятие «Генриха VIII» Шекспира в Великобритании перестали верить спустя 400 лет. Театр «Глоуб», основанный Шекспиром, снял четырехвековое табу на постановку его же пьесы под названием «Генрих VIII».

В 1613 году представление «Генриха восьмого» стало причиной пожара, до основания разрушившего здание «Глоуб». Во время спектакля, роскошного для своего времени,  с дорогими костюмами и декорациями, выстрел используемой для постановки пушки, послужил началом возгорания, уничтожившего театр.
Современный «Глоуб», открывшийся в 1997 году, оснащен автоматической противопожарной системой, которая избавит здание театра от участи его предшественника, поэтому режиссер решился поставить пьесу в 14-й сезон.
Постановщик спектакля Марк Розенблатт пишет на сайте «Глоуб» о том, что довольно редко можно увидеть пьесу, которая когда-то «сожгла» театр.
Так что четвертая сцена первого акта с выстрелом пушки, знаменующим появление короля, будет особо ожидаема зрителями. Ведь именно в этот момент загорелся театр XVII века. Захватывающее зрелище даже для века XXI, особенно если знать историю этого выстрела, не правда ли?

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.