Европа и мир не знали таких цен

| Первый же день стартовавших 24 июня в Лондоне торгов аукционного дома Cristies’s, представивших публике творения всемирно известных импрессионистов, ознаменовался выдающейся сделкой.
Пейзаж Моне «Пруд с лилиями» был куплен за 80,5 миллионов долларов США. Таким образом, продажа установила сразу два рекорда – самая дорогое живописное произведение искусства, проданное в Европе, и мировой рекорд цены для картин Клода Моне.
«Пруд с лилиями» входит в знаменитую «водяную серию» мастера и считается одной из лучших его работ. Особую ценность шедевру придает тот  факт, что ради его написания Моне, добившись разрешения французских властей, перегородил реку Эпт в Живерни, создав таким образом искусственный водоем со стоячей водой, который и запечатлел на своей картине.
С 1919 года – именно тогда был написан «Пруд с лилиями»  –  полотно выставлялось на публичное обозрение всего единожды, все это время она хранилась в одной из американских частных коллекций. Однако уже во время предаукционного турне в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге картина вызвала огромный интерес ценителей искусства.
Организаторы аукциона предполагали, что полотно будет продано по высокой цене, но они ошиблись в своих оценках приблизительно в два раза. Специалисты Christie’s рассчитывали продать «Пруд с лилиями» за 36-42 миллиона долларов, однако в результате жарких торгов цена поднялась до 80,5 миллионов. Покупателем стала крупная британская финансовая компания, название которой не разглашается.








Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.