Коровочеловек

|

Британские учёные вывели эмбрион, в котором они скрестили клетки человека и животного.

Эти результаты были получены как раз накануне обсуждения Палатой Общин закона, который должен будет установить нормы проведения подобных исследований. Команда учёных из Ньюкаслского Университета объявила об успешном завершении вживления ДНК человека в яйцеклетку коровы. Это первый эксперимент подобного рода в Великобритании.   

В следующем месяце Палата Общин будет обсуждать нормативные аспекты стерилизации и должна будет определиться с принятием билля об эмбриологии. Членам парламента будет предоставлено право свободного голосования, в результате которого будет решён вопрос смешивания ДНК и эмбрионов разных видов.

Команде учёных, возглавляемой Лайлом Армстроногм, повезло получить одну из двух лицензий, дающих право на проведение подобных исследований в январе этого года. Вторая досталась Королевскому Колледжу Лондона, а точнее профессору Стивену Минджеру, возглавившему местные исследования. Если билль будет принят парламентом, это полностью развяжет руки учёным и в полной мере позволит им заняться исследованиями в этой сфере, которые  давно получили широкую поддержку от учёных разных областей, поскольку скрещивание эмбрионов даёт возможность воспроизводить модели стволовых клеток, а это в свою очередь даст возможность более подробно изучить такие заболевания, и средства борьбы с ними, как болезнь Паркинсона и диабет.

Однако достижения учёных в этой области были опротестованы религиозными служителями, наиболее яро выступила Римско-католическая церковь. Кардинал Кит О’Брайен, голова Шотландской католической церкви, сравнил работу учёных с «экспериментами доктора Франкенштейна».  

Скрещенные эмбрионы, которые получила группа из Ньюкасла, известны науке как гибриды цитоплазмы или цибриды, для их получения ядро яйцеклетки животного заменяется ядром человеческой клетки, в результате скрещивания генетический материал на 99,9 % можно считать человеком.

По информации BBC, цибриды из Ньюкасла прожили трое суток, а самый высокий показатель размножения достиг 32-х клеток. Главной целью подобного эксперимента является возможность выращивания клеток в течение шести суток для последующего извлечения из эмбрионов стволовых клеток и использования их в исследованиях.  

Как только эта техника будет проверена, учёные надеются создать цибриды из ДНК пациентов, подверженных заболеваниям. Получившиеся стволовые клетки могли бы использоваться в этом случае в качестве моделей этих болезней и позволить врачам выйти на новый уровень борьбы с недугами, а так же найти новые препараты, препятствующие их распространению.

В новом законодательстве останется уже существующий пункт, запрещающий культивирование скрещенных эмбрионов в течение более 14 дней или их вживление в матку женщины или самки любого другого животного.

Использование яйцеклеток коровы обуславливается тем, что срок, в течение которого их можно оплодотворить, гораздо больше, чем у человеческой особи. Не маловажным так же является и этическая сторона, да и получение человеческой яйцеклетки влечёт за собой определённую долю риска для женщины. 

Профессор Джон Бёрн, член команды университета Ньюкасла, рассказал ВВС, что «это лицензированная и тщательно оцененная работа, в которой используется большое количество клеток и эмбрионов, которые не при каких обстоятельствах не смогли бы стать живым организмом. Теперь же, имея определённые данные, которые, кстати, выглядят достаточно многообещающе, наша задача направлена на то, что бы создать условия, при которых эмбрионы будут способны сохранять жизнедеятельность в течение шести дней». При выполнении этих условий, учёные получат возможность выделить из них стволовые клетки.

Поспешное решение команды учёных из Ньюкасла объявить о своём успехе по телевидению прежде чем его результаты были представлены к рассмотрению в палату пэров может вызвать критику научной общественности. Учёные, занятые в исследованиях этой области сказали в интервью, что эти эксперименты, безусловно, важны, но не плохо бы было увидеть опубликованные данные, а не судить об успешности основываясь на слухах.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.