Спад туризма сменится ростом

В этом году индустрия мирового туризма заработает около 5 миллиардов евро.

Последнее заявление, сделанное Мировым Советом Путешествий и Туризма (WTTC) гласит, что мировой туристический сектор в 2008 году будет испытывать замедление роста доходов, хотя прогнозы на последующие десять лет остаются положительными.

В любом случае, туризм принесет отрасли около 8 миллиардов долларов (5 миллиардов евро), а в следующие пять лет число международных туристов будет хотя и медленно, но расти.

Говоря о перспективах на будущее, Совет предполагает, что в промежутке с 2009 по 2018 годы мировая туристическая индустрия достигнет показателей дохода в 15 миллиардов долларов, то есть 9 миллиардов евро.

Прирост 2008 года составит около 3%, что несколько меньше, чем в прошлом году (3,9%). То есть, произойдет некоторый спад динамики развития.

Специалисты от туризма утверждают, что, в принципе, экономического кризиса не будет, а уже в период с  2009 по 2018 годы ежегодный рост доходов отрасли составит 4, 4%.

Президент WTTC Жан Клод Бауартен (Jean Claude Bauharten), заявил, что проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть из-за нестабильности курса доллара, повышения цен на топливо и волнений по поводу изменения климата.

Несмотря на эти отнюдь не оптимистичные факты, Совет уверен, что за счет новых формирующихся рынков и развивающихся экономик, перспективы туристической индустрии выглядят более чем обнадеживающими. При этом возрастет роль новых направлений, а темпы роста туристской индустрии в развивающихся странах в среднем примерно вдвое превысят аналогичные показатели государств с высокими уровнями доходов.

Исходя из анализа прошлого года, зоны Африки, Азии и Востока показывают более высокие темпы роста относительно остального мира - 5,9%, 5,7% и 5,2% соответственно, в то время как традиционные мировые рынки повысились только на 2,3%.

По мнению президента британской аналитической службы «Оксфорд Экономикс» (Oxford Economics) Джона Волкера (John Walker), глобальный эффект падения традиционных мировых рынков туризма будет и впредь компенсироваться за счет развивающихся стран, конкретно -  Китая и Индии, которые очень быстро набирают обороты. Их стремительное развитие увеличит интерес к этим странам у путешественников.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.