Джоана потрепала Англию

Грозные силы природы не пощадили Великобританию, как и обещали синоптики. Мощный циклон пришел на территорию страны из Атлантики 10 марта. Штормовой ветер и дождь оставил без электричества более десяти тысяч домов на юго-западе Великобритании. Синоптики считают этот шторм, получивший название «Джоана», одним из самых сильных за последние 10 лет.

Скорость ветра временами достигала 130 км/ч. Такого натиска стихии не выдерживали линии электропередач, деревья и даже крыши некоторых домов. На дорогах образовались завалы, часть трасс даже пришлось закрыть. Ожидаются сильнейшие наводнения в графствах Корнуолл и Девон.

В аэропортах Лондона многие рейсы, в первую очередь, внутренние отменены. В столичном аэропорту Хитроу были отменены около 80 местных рейсов, в то время как аэропорт Гэтвик был вынужден перенаправить более двух десятков самолетов на запасные аэродромы. Работники аэропортов рекомендуют пассажирам сверяться с изменениями в расписании перед тем, как отправляться в аэропорт.

Из-за шторма в проливе Ла-Манш терпит бедствие шведский танкер, на борту которого находятся 13 членов экипажа. О каких-либо технических неполадках на танкере не сообщается. Судно бросило якорь вблизи острова Уайт. Сейчас его пытаются удержать на плаву с помощью двух спасательных буксиров. Ситуация находится под контролем, и необходимости в эвакуации экипажа нет.

Временно приостановлено паромное сообщение между Великобританией и Францией. С перебоями работает железнодорожный транспорт.

О надвигающейся непогоде было известно заранее. Благодаря этому удалось избежать ряда сложностей. Например, часть жителей южных регионов страны успели перевезти из их не слишком прочных домов в специально оборудованные безопасные помещения.

Чрезвычайный правительственный комитет «Кобра» под председательством премьера Гордона Брауна собрался накануне для обсуждения плана и механизма координации действий. По предварительным данным, озвученным на собрании, стихия нанесет стране ущерб размером в 2 миллиарда долларов.

По прогнозам синоптиков, шторм будет продолжать терзать Великобританию до вечера 12 марта. Возможно, следующий удар стихия нанесет по Шотландии - там ожидаются снежные бураны. Метеослужбы советуют британцам воздержаться от дальних поездок, соблюдать максимальную осторожность на дорогах, воздерживаться от прогулок по пляжу - уровень воды в некоторых местах может подняться на 1,5 метра.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.