Антидепрессанты не помогут

Предположения о том, что самовнушение приводит к конкретным изменениям в мозге, подтвердились.

Согласно пока ещё неопубликованным свидетельствам, миллионы людей, которым  прописаны такие антидепрессанты как «Прозак» или «Сероксат», на самом деле принимают плацебо.

Многосторонние клинические исследования доказали, что большинство пациентов с умеренной и даже сильной депрессией принимают не что иное, как обычные витамины, которые под видом антидепрессантов прописывают им врачи. И это не обман, а всего лишь сила собственного убеждения каждого пациента, что это именно то, что им нужно.

Исследователи обнаружили, что лекарство помогает только в тех случаях, когда эффект возможного воздействия плацебо сильно занижен самим пациентом, хотя подобные случаи встречаются довольно редко.

Это исследование действительно важно, ведь теперь есть возможность помочь людям, страдающим депрессией и пребывающим в подавленном настроении, избавиться от недуга, не глотая горсти таблеток.

В 2006 году британцы потратили более 291 миллионов фунтов стерлингов на антидепрессанты. На самом же деле, лишь каждый пятый действительно страдает депрессией разных степеней. Именно с этой целью правительством Великобритании было принято решение начать обучение врачей, которые должны будут помочь пациентам научиться справляться с депрессией по совершенно новой системе. Однако в связи с этим расходы в системе здравоохранения возрастут, по крайней мере, на 30 миллионов фунтов в год.

Первым, кто решил более подробно изучить представленные свидетельства, стал Ирвинг Кирш из отдела по изучению психологии из Университета Халл. Он решил проверить эффективность ингибиторов, селективно повышающих уровень серотонина, так как лекарства именно такого рода составляют основную часть выписываемых врачами препаратов (16 миллионов в год). Предположения Кирша основываются на том, что эффективность подобных препаратов изначально была слишком преувеличена самими фармацевтическими компаниями, что позволило им иметь стабильный доход. 

Национальный Институт Клинического Здоровья так же заявил, что необходимо подробно изучить, чем именно руководствуются врачи в случае обращения к ним пациента, страдающего депрессией.

Учреждения, занимающиеся психическими расстройствами, утверждают, что большинство психологов признаёт тот факт, что во многих случаях они сознательно преувеличивают возможности ингибиторов серотонина, так как считают их оптимальным решением, оказывающим наименьшее количество побочных эффектов, что нельзя сказать о более тяжёлых препаратах, используемых в этой сфере. И именно эти «лёгкие» антидепрессанты составляют львиную долю предписанных врачами медикаментов. По мнению учёных из Института, врачи должны начать использовать другие средства, по крайней мере, на начальных этапах расстройства.               

Американские и британские учёные во главе с профессором Киршем исследовали каким именно проверкам подвергают докторов, для того, что бы те могли получить лицензию на право выписывать четыре самых часто используемых ингибитора, включая флюоксетин, более известный, как «Прозак», венлафаксин или «Эфексор» и пароксетин – «Сероксат».

Опубликованные в журнале «Public Library of Science» исследования, анализируют данные обеих сторон, и в итоге было заявлено, что препараты всё-таки более эффективны, чем их «витаминизированные» заменители.

«Учитывая эти результаты, можно сказать, что нет причин прописывать подобные препараты пациентам, на которых альтернативное лечение оказало положительный эффект», сказал профессор Кирш. «Различия в изменении состояния пациентов, принимающих плацебо и теми, кто принимает антидепрессанты, не слишком отличается и это может означать, что человек способен справиться со своим состоянием без применения химии». Он так же добавил, что эти исследования затрагивают серьёзные проблемы, на которые стоит  обратить внимание в первую очередь. В частности это касается ужесточения правил по выдаче лицензии, разрешающей психологам использование этих препаратов.          

Данные о 47 клинических испытаниях препаратов недавно были опубликованы Американской Администрацией по Контролю качества продуктов питания и медикаментов. Эти данные включили в себя даже ту информацию, которая не была доступна Институту Клинического Здоровья, когда тот занимался исследованиями в этой области. «Скорее всего, причиной расхождения во мнениях является  тот факт, что Институт не обладал полными данными о предыдущих исследованиях», сказал профессор.

Следует упомянуть, что из-за высокого риска самоубийств, ингибиторы не прописывают лицам, не достигшим 18-ти лет. В свою очередь Европейский контроль по обороту медицинских препаратов рассматривает возможность ужесточения условий отпуска подобных лекарств.

Представитель «Glaxo Smith Kline», компании производящей «Сероксат», сказал, что «авторы всех этих  исследований просто не в состоянии признать те положительные аспекты, которые оказали благотворное влияние на пациентов, принимавших эти препараты, и подобные заявления расходятся с тем, что показало их практическое применение. Эти голословные утверждения, способны лишь вызвать ненужную тревогу и беспокойство у пациентов». То же самое сказал и представитель компании-производителя «Прозака».         







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.