Антарктида сползает в океан

Общая масса антарктических ледников заметно уменьшается.

В Антарктиде сосредоточено более 90% всего льда, существующего на Земле. И если ранее ученые называли материк «спящим гигантом», то теперь, утверждают они, этот гигант «проснулся». Ледяные глыбы, покрывающие Антарктику, тают быстрее, чем предполагалось.

Спутниковое исследование показало, что чистая потеря льда в период с 1996 по 2006 год увеличилась на 75%.

Полное исчезновение антарктического ледяного покрова может вызвать повышение уровня воды в Мировом океане на несколько метров. Таковы данные исследования, представленного британскими учеными из Университета Бристоля. Также в ходе исследования учёные под руководством профессора Джонатана Бамбера выяснили, что Западная Антарктида только за 2007 год потеряла 132 миллиарда тонн льда, по сравнению с 83 миллиардами еще десять лет назад, в 1996.

Чтобы понять масштаб таяния льдов, можно привести один пример – в 4 миллиардах тонн льда заключается годовая потребность такой страны, как Великобритания, в питьевой воде.

Если весь лед только в западной части Антарктиды растает, уровень океанов на планете поднимется более чем на 5 м, считают ученые. Затопленными в этой ситуации окажутся целые страны и города с многомиллионным населением. Компьютерная модель показывает, что к 2100 году уровень моря поднимется не более чем на 50 см. Но многие исследователи считают, что этот прогноз слишком сдержанный.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.