Сигареты и даже кальян - вне закона

|

Турецкий парламент запретил курение в общественных местах.

Ранее в Турции было запрещено курить в автобусах, самолетах и крупных общественных организациях. Новый закон, который поддержал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), запрещает курение во всех правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах.

Кроме того, желающим покурить на улице возле школ, гостиниц, психиатрических лечебниц, домов для престарелых и тюрем отныне придется делать это в специально отведенных помещениях. Такие же специальные помещения для курильщиков будут оборудованы на крупных спортивных мероприятиях и концертах.

Хозяевам заведений, где посетители продолжают курить, придется платить штрафы в размере до 5 000 турецких лир (4 300 долларов), а самим курильщикам - около 50 турецких лир (43 доллара). Кроме того, компании, рекламирующие табачные изделия и продающие их по заниженным ценам или раздающие их на промо-акциях будут платить штрафы в размере до 250 тысяч турецких лир (около 215 тысяч долларов).

Запрет распространяется на курение не только сигарет, но и трубок и кальянов!!

Кстати, миф о безвредности кальянов развенчан - не так давно медики определили, что выкуривание стандартной для среднего кальяна порции табака весом 20 грамм можно приравнять к употреблению 30 сигарет.

Законопроект, принятый парламентом 4 января, начнет действовать спустя четыре месяца с момента его подписания президентом Турции Абдулой Гюлем (Abdullah Gul), после чего последует 18-месячный переходный период, а затем закон вступит в полную силу.

Отметим, что с 1 января 2008 года вступил в силу запрет на курение в барах и ресторанах на большей части территории Германии и . Первой страной Евросоюза, где было запрещено курение в общественных местах, стала Ирландия - там соответствующие законы вступили в силу в марте 2004 года. За ней последовали Норвегия, , Испания и .

По материалам







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.