Монархические рекорды долголетия

Со дня рождения королевы прошел 81 год, 7 месяцев и 29 дней.

Королева Великобритании Елизавета II стала старейшим монархом в истории страны, превзойдя рекордный возраст королевы Виктории.

Букингемский дворец в шутку подсчитывает время долгожительства своих монархов. Согласно данным из дворца, в четверг 20 декабря, в 17 часов, Елизавета II официально «свергнула с престола долголетия» королеву Викторию, умершую в 1901 году в возрасте 81 года, 7 месяцев и 28 дней.

Но королева Виктория все-таки сохранит за собой еще несколько лет абсолютного рекорда самого долго правления в британской истории – ведь она правила 64 года! Елизавета должна будет остаться на троне до 9 сентября 2015 года, чтобы обогнать свою прапрабабушку.

Возможно, для кого-то активность Елизаветы покажется удивительной, но королева, наверное, унаследовавшая хорошее здоровье своей матери, умершей в 101 год, не собирается снижать темп жизни.

Более того, она не собирается отрекаться от престола. «Я не думаю, что отречение от престола возможно, и даже сам вопрос об этом неуместен», - считает Роберт Джобсон, автор интересных монографий об истории британской монархии.

Вероятно, неутомимость Елизаветы II вместе с чувством долга  закладывались годами, но эти  качества королевы вызывают обожание и уважение ее подданных.

С начала  правления королевы Елизаветы в 1953 году сменилось, по меньшей мере, 11 премьер-министров от Уинстона Черчиля до Гордона Брауна. Учитывая множество их еженедельных встреч с королевой, наблюдатели считают, что при Елизавете английская конституционная монархии  стала стабильной и крепкой как никогда.

Наследник престола – принц Чарльз, будущий король Чарльз III. По мнению Джобсона, 25-летний принц Вильям,  который является вторым наследником престола и его брат Генри, 23-х лет, пока слабо соответствуют почетной миссии, полученной с рождения, и должны активнее приобщаться к своей роли возможных будущих правителей государства. А королевская семья просто обязана привлекать к монаршей деятельности молодежь, которой ей так не хватает в своих рядах.

Наша справка:

Самым долгоправящим из ныне живущих монархов считается родившийся 5 декабря 1927 года 80-летний Бхумибол Адулядей. В июне 2007 года исполнился 61 год с того момента, как он вступил на престол.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.