Пчелы–миноискатели

Компания Inscentinel разрабатывает новый метод определения взрывчатых веществ по запаху.

Специалисты британской компании решили использовать феноменальный нюх пчел.

Для этого используются самые обыкновенные живые пчелы. Их прикрепляют к картриджу, который вставляется в компактный детектор запахов. Специальная камера следит за реакцией пчел. Пчелы высовывают жало, как только чувствуют определенный запах - запах взрывчатых веществ.

Как утверждают сотрудники Inscentinel, пчелы чувствуют себя хорошо, так как работают посменно - они не все время прикреплены к картриджу.

Дрессированные пчелы не будут самостоятельно «патрулировать» аэропорты, вокзалы и прочие места скопления людей. Работать они будут в компании с обученным инструктором, который при малейшем подозрении на наличие взрывчатки обеспечит насекомых материалом для анализа. Как только инструктор заметит, что у всех пчел «вытянулись лица», он сразу же сообщит об этом полицейским. По мнению ученых, живые датчики в ближайшем будущем будут все чаще применяться в борьбе с биотерроризмом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.