Биг Бен снова звонит

Бой курантов самых известных английских часов снова будет привлекать толпы туристов.

В понедельник после семинедельного перерыва ровно в 12 часов по полудню вновь зазвонил колокол на всемирно известном лондонском Биг Бене. Лондонцы вновь услышали, как главные часы страны пробили точное время. 11 августа бой курантов Вестминстерского Аббатства, который должен озвучивать четверть каждого часа перестал звучать, хотя электронная система поспособствовала тому, чтобы стрелки часов ходили. Колокол большого Бена, вес которого составляет 13,5 тонн, высота более двух метров, а диаметр равен почти трем метрам, .

Наша справка:

После боя курантов первый удар молота о Биг Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые два дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитываются дневные температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность небольшая,  всего 1,5-2 секунды. Чтобы исправить положение, нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает, кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник длиной четыре метра, ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель добивается точности.
Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света. Выполнены они из бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 километров. Часы украшает надпись на латыни: «Боже храни королеву Викторию!»- дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие, как Британская империя.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.