Путешествие на родину эксклюзивного виски

|

Малоизвестный шотландский остров словно создан для любителей неординароного отдыха.
На западном побережье Шотландии из глубин Атлантического океана возвышается остров Джура (Jura), известный как Остров Виски. Название острова в переводе с языка викингов означает «остров оленей».

Уединенный остров был любим писателем Джорджем Оруэллом за труднодоступность, именно здесь он написал свой знаменитый роман-утопию «1984».

Поражает и удивляет нетронутая дикая природа Джуры, она и сегодня сохранилась в первозданной красоте.
Главное сокровище Джура – вискикуренный завод в районе Кэмпбелтаун (Campbeltown).

Маленький отель с пабом, бакалейная лавочка и передвижной банк, заезжающий сюда раз в неделю, примут любого путешественника, пожелавшего открыть для себя этот неповторимый рай.
Длина острова 39 километров, ширина - 13, а численность населения - всего 178 жителей.

Добраться до этого укромного места не так просто, но эти трудности стоит преодолеть.
Излюбленное место туристов - «вискозавод» в Кэмпбелтауне, единственное предприятие маленького городка. Технология приготовления виски на семейном предприятии осталась неизменной с момента его открытия в 1810 году.
Виски с острова Джура известны во всём мире и выделены в отдельный вид односолодовых виски Islay Malt Whisky благодаря характерному торфяному, «с дымком» привкусу напитка.

Для производства этого виски воду берут из природного источника, находящегося рядом с заводом. Чистота и качество этой воды, высокорафинированные перегонные кубы и 10-летняя выдержка в дубовых бочках (иногда и до 40 лет), бурбон и херес, дают в итоге божественный напиток, который относится к элитным сортам алкоголя и ценится во всем мире.
На заводе проводятся экскурсии для туристов в сопровождении гида с дегустацией.
На острове, среди трёх знаменитых холмов Папс (Paps), возвышающихся на горизонте, можно встретить красных оленей.

Сейчас остров Джура - единственное место в Шотландии, где ещё живут 5 000 особей этого вымирающего вида животных. С ними сосуществуют золотые орлы, морские котики, дельфины, фазаны, овцы и коровы.
Посреди пышной растительности, в уединённом уголке на юге острова, находится местечко, отличающиеся от всех остальных - сад Джуры.

Здесь собраны многочисленные виды представителей флоры и фауны со всех частей света.
На севере острова невозможно оставить без внимания водовороты залива Корривречкан (Corryvreckan). Они очень бурные и существует множество легенд об исчезновении судов и людей в этом месте. Ходят слухи, что здесь чуть не погиб Джордж Оруэлл. При полном штиле смельчаки приплывают в залив на моторных лодках, глушат мотор и пускаются в круговую пляску по водоворотам.
Какой бы маршрут не выбрал для себя турист, вскоре он поймет, что Джура полон легенд, историй и суеверий.

На острове обнаружены археологические останки первых поселений, которым более 8 тысяч лет, древнее кладбище с надгробными плитами, где покоятся рыцари тамплиеры, и как говорят, некий святой, покровитель острова. Любители старины найдут здесь для себя много увлекательного.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.