Интеллектуалы всех стран - объединяйтесь

|

Проверка коэффициента интеллекта и научные исследования в этой области выросли в создание международной организации MENSA International c центром в Лондоне. Mensa (что означает стол для дискуссий по латыни) основали в 1946 году адвокат Роланд Беррилл (Roland Berrill) и доктор Ланс Вар (Lance Ware). Единственным требованием для членства в обществе является высокий коэффициент IQ (Intelligence Quotient), приблизительно от 158 единиц и выше (при норме в 100 единиц). Представительства организации созданы в 100 странах (более 100 тысяч участников) и сохраняют разумную автономию, но раз в год происходит встреча глав направлений и разработка будущей стратегии.

Интересно, что некоторое время назад (в 2005 г.) в «интеллектуальный орден» был принят самый молодой участник – трехлетний Михаил Али, который уже знал арабский алфавит, умел складывать и вычитать 4-значные цифры и изучал умножение. Кроме того, мальчик иногда шутит со своими родителями, произнося слова в обратную сторону. IQ 3-летнего британца составлял 137.

В бывшей Югославии MENSA появилась 16 декабря 1989 года в Загребе, но тестирования начались в Белграде годом раньше. В тот период страна занимала четвертое место в Европе по численности участников (1100 человек). Позже Сербия начала ощущать «утечку мозгов» на Запад, но сегодня заявляет о приостановлении разрушительного процесса. Десятки энтузиастов MENSA демонстрируют свою готовность работать на благо Сербии во всех доступных областях знания, призывая к содействию компетентные учреждения и официальные организации. Ими были открыты школы для детей эмигрантов, лишенных основательной государственной поддержки.

Также в Сербии был создан Центр Николы Тесла (Tesla, Nikola, 1856–1943, американский изобретатель), способствующий образованию и развитию инициатив талантливых людей – для общего расцвета. Сам Никола Тесла родился в Смиляне, Хорватия и до сих пор является образцом гениального изобретателя для жителей бывшей Югославии. Его считают чернокнижником XX века, хотя он и родился в семье сербского православного священника. Он разработал несколько конструкций многофазных генераторов, электродвигателей и трансформаторов, а также системы передачи и распределения многофазных токов на которых и была основана вся современная электрика, энергетика и радиотехника. Всего он запатентовал более 300 изобретений, заработав на них 15 миллионов долларов. В начале своей карьеры в Америке, Тесла работал, получая гроши, у знаменитого Эдисона.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.