В плавках на Северном полюсе

Пловец Льюис Гордон Пуг (Lewis Gordon Pugh) собирается поплавать на Северном полюсе.
Англичанин Льюис намеревается привлечь своей акцией внимание людей к фактам глобального потепления. Отважный британец уже опускался в арктические воды в 2005 году, но тогда это был заплыв у берегов Шпицбергена вдоль ледника Монакобреен (Monacobreen).
Теперь экстремальный пловец отправляется в самое ледяное путешествие и планирует быть на Северном полюсе 15 июня. Температура воды там обычно держится в районе -1,8 по Цельсию. Такого рода заплыв был бы невозможен каких-нибудь 10 лет назад, так как тогда на Северном полюсе не бывало открытой воды.
Льюис считает, что большинство людей и сейчас не знают, что летом на Северном полюсе образуются огромные пространства открытой воды. Спортсмен не смог придумать лучшего способа, показать всем, что изменения климата это уже реальность, чем проплыть неплохую дистанцию в чистой воде в том месте, где по всей логике должен быть толстый лед.
Пуг надеется, что его акция не останется незамеченной для лидеров «большой  восьмерки» и заставит их принять меры по ограничениям выбросов углекислого газа. объясняет свою решимость пловец.
Плыть Льюис собирается, как и в прошлый раз, почти голым, как плавают люди в бассейнах, то есть в плавках, очках и купальной шапочке. Он считает, что этой «одежды» ему хватит, чтобы продержаться в минусовой воде 21 минуту. В качестве подготовки к своему рекорду в последние месяц Льюис «наел» себе вес с 87 до 105 килограмм с помощью шести солидных приемов пищи в сутки.
Если заплыв на полюсе удастся, Льюис побьет свой собственный рекорд по плаванию в ледяной воде. Он поставил его с другой стороны земного шара – там он плавал при температуре 0 градусов вдоль берега Антарктиды.
Предыдущие рекорды 37-летнего пловца включают в себя преодоление вплавь норвежского Согнефьорда (Sognefjorden – второй по длине в мире фьорд) длиной 204 км и 24-минутный заплыв в разводьях высокогорного ледника Нигардбреен (Nigardsbreen) в горах Норвегии.
Обычные люди, попав в ледяную воду, начинают часто дышать (гипервентиляция легких), получают шок и тонут после нескольких минут пребывания в ледяной воде, но это не грозит британцу, которого прозвали «Белым медведем ледяной воды».
Последний месяц Пуг занят тяжелыми тренировками в норвежских водах вместе с Йоргеном Амундсеном, родственником знаменитого Рауля Амундсена, который выиграл «гонку» к южному полюсу в 1911 году.  Йорген Амундсен пройдет вместе с Льюисом последние 10 км до полюса на лыжах.
Если погода будет благоприятствовать «Белому медведю ледяной воды», возможно вскоре человечество станет свидетелем нового рекорда выносливости и силы духа.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.