Шведскому паруснику повезло больше

В тот же день, когда в Лондоне Катти Сарк, в английскую столицу зашел другой парусник.
Шведский парусник «Гётеборг» вошёл в Темзу 21 мая. «Гётеборг» является точной копией одноименного торгового корабля Ост-Индийской компании, который сел на мель и затонул в шхерах западного берега Швеции осенью 1745 года. Парусник не вернулся  домой в Гётеборг из своего третьего плавания в Китай. Экипаж корабля спасли, но весь груз был потерян.
Восстановленный парусный корабль прошёл мост Тауэр, дал залп из пушек и получил ответный салют от тяжелого крейсера Белфаст (Belfast), который пришвартован у берега Темзы в качестве музея.
«Гётеборг» останется в Лондоне на две недели, три дня он будет открыт для публики, что, конечно, не утешит лондонцев, потерявших 21 мая свою парусную реликвию.
Лондон стал последней остановкой судна перед возвращением домой из Китая. 2 июня начнётся завершающий этап путешествия, а 9 июня планируется помпезное возвращение парусника домой в шведский город Гётеборг.
Прошло уже почти полтора года с того момента, как построенный заново парусник покинул родную гавань. Это было 2 октября 2005 года. «Гётеборг» посетил гавани Испании, Бразилии, Южной Африки, Индонезии и многих других стран.
После окончания экспедиции «Гётеборг» не будет бесцельно стоять в родной гавани. Летом он поплывёт в шведский Халмстад (Halmstad) на 700-летний юбилей города, а в 2008 году отправится в поход по Балтике.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.