Туристы атакуют ресторан Полоний

|

Шумиха, поднятая в средствах массовой информации вокруг таинственного отравления бывшего российского гражданина и сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным препаратом Полоний-210, неожиданно сыграла на руку владельцу небольшого английского ресторана «Полоний».

Богуслав Сидорович, поляк по происхождению и химик по образованию, назвал так свое заведение еще в 70-е годы. Дело в том, что так же называлась маленькая музыкальная группа, игравшая польскую музыку, а Богуслав входил в ее состав. В честь своего коллектива он и назвал ресторан.

В его заведение, находящееся в Шеффилде, в самом начале скандала с отравлением Литвиненко наведались вездесущие журналисты. Взяли у хозяина интервью, пообедали, а на следующее утро он проснулся знаменитостью. Такого наплыва посетителей Сидорович еще никогда не видел. В последние дни ему приходится принимать клиентов только по предварительной записи, которая ведется уже на несколько дней вперед. Пользуется успехом и блюда навынос из «Полония». Богуслав уже вынужден отказывать телекомпаниям в проведении съемок в ресторане, поскольку это мешает обслуживать клиентов, поток которых вырос в три раза.

Самое интересное, что две британские туристические фирмы, занимающиеся приемом иностранных туристов, сориентировались в ситуации быстрее других. Они забронировали у хозяина ресторана несколько столиков на месяцы вперед и включили обед в «Полонии» в маршрут поездок своих групп. Инициатива  резко повысила популярность этих туристических компаний. Партнеры выстраиваются в очередь за «турами в Полоний».

Прием использования скандальных событий для активизации туризма не нов. В мире еще не затихла волна туристических вылазок по мотивам «Кода да Винчи». Что будет следующим? Ждем новых скандалов?

Справка:

Полоний (лат. Polonium), Po, радиоактивный химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 84. П. - первый элемент, открытый по радиоактивным свойствам П. Кюри и М. Склодовской-Кюри 1898 (см. Радиоактивность). Назван в честь Польши (лат. Polonia) - родины М. Склодовской-Кюри. Известно 25 радиоактивных изотопов П. с массовыми числами от 194 до 218. Наиболее долгоживущим является искусственно полученный a-радиоактивный 209Po (период полураспада T1/2 = 103 года). В природе встречаются 7 изотопов П. с массовыми числами 210-212, 214-216 и 218 как члены радиоактивных рядов урана, актиноурана и тория. Наиболее устойчив из них a-радиоактивный 210Po (T1/2 = 138 сут). Миллиграммовые количества 210Po можно выделить не только из природных объектов, но и синтезировать искусственно по ядерной реакции нейтронов с висмутом. Практически все сведения о П. получены с использованием 210Po.

П. - редкий элемент; содержание его в земной коре около 2×10-15%. В свободном виде П. - мягкий серебристо-белый металл; плотность 9,3 г/см3, tпл 254 °C, tkип 1162 °C. Конфигурация внешней электронной оболочки атома 6s26p4. По химическим свойствам П. ближе всего к теллуру. В соединениях (как и Te) проявляет степени окисления -2, +2, +4 и +6. Известны окислы PoO, PoO2 и PoO3. При действии Zn на солянокислый раствор П. образуется летучий гидрид PoH2. В растворах П. существуют ионы PoO2-4, PoO2-3, Po4+ и Po2+. Известна гидроокись П. - PoO (OH)2.

В весовых количествах синтезированы легко гидролизующиеся тетрагалогениды П. и сульфаты различных составов. Методом носителей (используя аналог П. - теллур) синтезированы полонийорганические соединения, в которых осуществляется связь Po - углерод [получены, например, дифенил П. (C6H5)2Po, дифенилдихлорид П. (C6H5)2PoCI2 и т.д.]. П. чрезвычайно токсичен и поэтому работы с ним проводят в специальных боксах.

Изотоп 210Po применяется в нейтронных источниках. Энергию a-частиц 210Po можно преобразовать в электрическую энергию. Электрические "атомные" батарейки с 210Po, обладающие длительным сроком службы, применялись, в частности, на спутниках "Космос-84" и "Космос-89".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.